Ямальцы начали получать выплаты для подготовки детей к школе

Ямальцы начали получать выплаты для подготовки детей к школе

Единовременную выплату в размере 10 000 рублей для подготовки к школе получат около 80 000 ямальских детей. Средства на счет родителей начали поступать сегодня, 2 августа. Произвести выплаты как можно раньше, не дожидаясь сентября, поручил глава государства Владимир Путин.

“Дополнением к федеральной поддержке является наша региональная выплата. Уже много лет многодетные семьи получают от округа пособие на подготовку детей к учебному году. Перед первым сентября у родителей обычно много расходов, особенно, если в школу нужно собрать несколько детей. И эти выплаты будут для семей хорошим подспорьем”, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Всего за федеральными выплатами обратились более 54 000 семей, в которых воспитывается около 76 000 детей школьного возраста. Заявления продолжают поступать и сегодня, их прием продлится до 1 ноября. Оформить выплату можно во всех клиентских службах Пенсионного фонда РФ, а также через портал “Госуслуги”.

Большинство родителей еще до 15 июля получили уведомление о готовности заявлений. Документ был сформирован автоматически на основании тех сведений, которые имеются в Пенсионном фонде еще с прошлогодних выплат на детей. Необходимо было лишь проверить данные на актуальность и, в случае необходимости, внести изменения.

На назначение выплаты не влияет доход семьи. Получить ее могут родители детей, которым не позднее 1 сентября 2021 года исполнится 6 лет, даже если в школу они в этом году не идут. Пособие перечислят и тем, чьи дети окончили школу в этом году, но на 2 июля этого года им еще не было 18 лет. За родителями ребенка-инвалида право на выплату сохраняется до достижения им 23-летнего возраста, если он продолжает обучение в школе.