На Ямале начала работу система «Мобильный избиратель»

На Ямале начала работу система «Мобильный избиратель»

Фото из открытых интернет-источников.

«Мобильный избиратель» - это возможность каждого перемещаться в избирательном пространстве РФ, выбрав удобный участок для голосования.

Избиратели, которые на выборах 19 сентября хотят проголосовать не по месту регистрации, а на более удобном для них избирательном участке, дня могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Со 2 августа по 13 сентября 2021 года определиться с максимально удобным участком для голосования можно:

- через портал «Госуслуги»;

- в территориальной избирательной комиссии муниципального образования (ТИК);

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

С 8 по 13 сентября 2021 года – в участковой избирательной комиссии (УИК).

Во всех 13 территориальных избирательных комиссиях в муниципалитетах Ямала принимают заявления от граждан, которые решили 19 сентября голосовать по месту фактического нахождения.

«Голосовать за депутатов Государственной Думы Российской Федерации ямальцы смогут на любом участке страны, а вот принять участие в выборах Тюменской областной Думы седьмого созыва можно только если жители округа в дни проведения голосования будут находиться на территории Ямала, ХМАО-Югры или Тюменской области», - пояснил заместитель председателя избирательной комиссии округа Игорь Горелик.

Система МФЦ округа также полностью готова обеспечить прием заявлений от «мобильных» избирателей Ямала», сообщил руководитель ГУ ЯНАО многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Юрий Кучерявенко.

В избирательной комиссии региона отмечают, что подавать заявление можно только один раз. Если обстоятельства изменятся, избиратель может аннулировать ранее поданное заявление. Это можно сделать в те же сроки и также в комиссии или МФЦ. При этом гражданин не лишается права вновь подать заявление о голосовании по месту нахождения. Избиратель, подавший заявление, но решивший проголосовать по месту своего жительства (регистрации), может обратиться в свою участковую комиссию в дни голосования. Бюллетень такому избирателю будет выдан только после того, как комиссия убедиться, что гражданин не проголосовал по месту нахождения.