Терапевт, лаборант, провизор: в больницах Ямала кадровое пополнение

Терапевт, лаборант, провизор: в больницах Ямала кадровое пополнение

На Ямале продолжается работа по привлечению в больницы региона востребованных специалистов. С начала года в медучреждения округа принято 240 медицинских работников, треть из них работают в малых городах и отдаленных поселках.

Штат Мужевской больницы пополнился двумя новыми лабораторными техниками. Сотрудницы прошли обучение на базе ПЦР-лаборатории Салехардской больницы и сейчас занимаются исследованием анализов на covid-19.

Наталья Пасько приехала на Ямал из Калмыкии, по приглашению больницы. Нового специалиста уже обеспечили жильем, выплатили “подъемные” в размере 100 000 рублей и компенсировали дорожные расходы.

Кроме того, приехавшие на Ямал врачи получают зарплату с максимальным северным коэффициентом с первых дней работы. Решение об отмене накопления "северных" было принято губернатором Ямала Дмитрием Артюховым для того, чтобы обеспечить округ высококвалифицированными специалистами - медицинскими работниками, педагогами.

Второй лабораторный техник - Мария Тоболева - родилась и выросла в Шурышкарском районе. В мае окончила Ямальский многопрофильный колледж и вернулась работать в родное село. Как молодой специалист Мария получает от региона ежемесячную стимулирующую выплату.


“Я всегда знала, что хочу работать в медицине. Профессия лаборанта - очень ответственная. Ты как бы заглядываешь внутрь человека, помогая врачу разгадать, что происходит в организме. В колледже мы получили хорошую подготовку - практиковались на современном оборудовании. Аналогичное сейчас установлено в лаборатории, где я работаю. Поэтому никаких сложностей не возникло”, - рассказала Мария Тоболева.

ПЦР-лаборатория на базе Мужевской больницы открылась в ноябре 2020 года. До недавнего времени весь объем исследований проводил один лабораторный техник. Приход новых сотрудников позволил обеспечить своевременное и бесперебойное тестирование на новую коронавирусную инфекцию.

Еще один новый сотрудник Мужевской больницы - провизор Данара Анджаева. Девушка переехала на Ямал из Москвы.


“Не ожидала, что от региона будет такая всесторонняя поддержка: “подъемные”, ежемесячная выплата как молодому специалисту, компенсация расходов на переезд. К тому же мне возвращают часть трат на аренду жилья, пока подыскивают подходящую служебную квартиру”, - говорит Данара Анджаева.

Новые специалисты приступили к работе и в других медучреждениях региона. В Тарко-Салинскую больницу приехала врач-терапевт Вера Шлыкова, а в Ханымее появился долгожданный специалист - педиатр Шахрияр Мириев.

Для привлечения востребованных специалистов в округе действуют программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. В прошлом году для Арктических регионов выплаты по программам были удвоены: для врачей до 2 млн, для фельдшеров - до 1 млн рублей. Региональная программа “Врачи, нужные Ямалу” предусматривает выплату врачу в размере 1 млн рублей.

С прошлого года действует программа по обеспечению жильем медицинских работников первичного звена с правом приватизации через 10 лет. В 2020 году в такие квартиры въехало более 100 семей медработников, в этом планируется заселить 116 семей медиков.

Региональные меры поддержки помогают решить задачи нацпроекта "Здравоохранение".