Ямальские пенсионеры получат поддержку к Международному дню пожилого человека

 Ямальские пенсионеры получат поддержку к Международному дню пожилого человека

Ежегодно 1 октября в России отмечают праздник, посвященный старшему поколению, их опыту и мудрости. В округе в честь Международного дня пожилого человека женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам 65 лет и старше предоставляется поддержка в размере 1 078 рублей. В этом году ее получат более 50 000 граждан.

«Ямальцам, которые будут состоять на учете в органе соцзащиты 1 сентября в качестве получателей соцвыплат, пособие поступит автоматически. Остальным необходимо обратиться самостоятельно до 31 августа включительно», − поясняет Оксана Медынская, первый заместитель директора департамента соцзащиты населения ЯНАО.

Заявление можно подать через МФЦ или направить в орган соцзащиты населения по месту постоянного жительства Почтой России (гиперссылка https://dszn.yanao.ru/about/territorial/). В прошлом году выплату перечислили 50 370 пенсионерам.

В течение года гражданам почтенного возраста предоставляются и другие меры социальной поддержки: пособие неработающим пенсионерам, региональная соцдоплата к пенсии, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и иные. С полным перечнем выплат можно ознакомиться на сайте окружного департамента социальной защиты населения (гиперссылка http://old.dszn.yanao.ru/kiosk/dtszn/) или по телефону 8-800-2000-115.

Также пожилые ямальцы получают соцуслуги в организациях социального обслуживания населения. Психологи, медицинский персонал, соцработники ежедневно заботятся о пожилых: поддерживают их здоровый и активный образ жизни, проводят физиопроцедуры и релаксотерапию, помогают освоить компьютерную грамотность.