Российские медики помогают ямальским коллегам бороться с коронавирусом

Российские медики помогают ямальским коллегам бороться с  коронавирусом

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией на Ямале усиливают медицинский состав. Во время ухудшения эпидемиологической ситуации на помощь ямальским врачам и медсестрам приходят специалисты из других регионов. Подобная практика хорошо зарекомендовала себя в предыдущие две волны подъема заболеваемости, используется она и сейчас.

После стабилизации эпидобстановки медики возвращаются в родные регионы. Есть среди них и те, кто помогает Ямалу не в первый раз. Один из таких специалистов Юлия Собина, врач-терапевт инфекционного отделения Салехардской окружной клинической больницы. В ноябре прошлого года Юлия оказывала помощь жителям Нового Уренгоя и Ноябрьска. Получив приглашение вновь поработать в “красной зоне” на Ямале, сразу согласилась. На этот раз терапевт из Астрахани приехала в Салехард, где трудится уже три недели.

“После спада второй волны я вернулась на работу в Астрахань. Этим летом меня снова пригласили на работу на Ямал. Сразу предоставили жилье. Это очень важно, когда после трудной смены есть место, где ты можешь спокойно отдохнуть и набраться сил. Я очень люблю свою работу, несмотря на всю сложность. Салехард мне понравился и, наверное, я бы с удовольствием осталась работать и дальше”, – говорит Юлия Собина.

На лечении у врача Юлии Собиной находятся 18 пациентов, большинство из которых тяжело переносят заболевание. За три недели работы доктор помогла выйти из тяжелого состояния 35 больным, 10 из которых уже успешно победили болезнь и выписались из стационара.

“Мы благодарны коллегам, откликнувшимся на приглашения наших больниц. Сейчас их помощь очень востребована. Мы стремимся создать для врачей и медсестер комфортные условия для работы и отдыха, обеспечить всем необходимым”, – рассказала Мария Захарова, первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения.

Всего на помощь ямальским медикам из других регионов приехали более 30 врачей –инфекционисты, реаниматологи-анестезиологи, терапевты и пульмонологи, а также около 40 медицинских сестер. Медработники трудятся в Салехарде, Новом Уренгое и Губкинском.