На Ямале создаётся промышленно-логистический парк «Обской причал»

На Ямале создаётся промышленно-логистический парк «Обской причал»

В городе Лабытнанги продолжается создание промышленно-логистического парка «Обской причал». Проект предполагает модернизацию действующей инфраструктуры речного порта и строительство новых производственных мощностей.

В условиях смещения центров добычи на север округа ключевое значение для освоения новых месторождений приобретает создание надёжной логистической схемы. Транспортный узел в городе Лабытнанги является её важным элементом, где сходятся железнодорожные, автомобильные и водные пути. Поэтому территория выбрана для размещения промпарка. Это позволит реализовать цели и задачи, поставленные в Стратегии развития Арктической зоны России и Стратегии развития Ямала до 2035 года.

Проект предполагает прокладку газопровода и модернизацию существующей коммунальной инфраструктуры порта, реконструкцию причальной стенки, реновацию кранов, строительство производственных и складских корпусов. Благодаря этому значительно увеличится объем перевалки грузов, будет создан центр оказания логистических и сервисных услуг для предприятий топливно-энергетического комплекса и организовано производство строительных материалов в непосредственной близости от транспортной инфраструктуры. Кроме того, развитие портовой территории позволит и в дальнейшем гарантировать бесперебойные поставки грузов для жизнеобеспечения труднодоступных районов округа.

«Обской причал» создаётся на базе имущества «Ямалгосснаба». Округ готов сотрудничать с другими собственниками и арендаторами территории для совместной реализации проекта.