В Кабуле появилась памятная доска с именами ямальцев, погибших в ходе афганской войны

В Кабуле появилась памятная доска с именами ямальцев, погибших в ходе афганской войны

Группа россиян, в состав которой вошли члены Общественного совета по реализации федерального проекта «Историческая память» в Пуровском районе Петр и Алексей Колесниковы, побывала в Исламской Республике Афганистан. 

За пятнадцать дней россиянам удалось восстановить советский посольский участок на кладбище, расположенном на окраине Кабула, и разместить на одной из стен, окружающих захоронения, две памятных доски. Первая посвящена воинам-интернационалистам, призванным из Тюменской области. На второй написаны фамилии погибших в Афганистане ямальцев: рядовые Геннадий Ядне, Шамиль Анваров, Олег Кельчин и младшие сержанты Александр Гребнев, Владимир Орёл, Геннадий Хайданов. Свой последний бой солдаты приняли в разных провинциях Афганистана.

«В своём дневнике о поездке в Афганистан хочу рассказать о самой стране и, конечно, о нашей работе по увековечению памяти погибших здесь ямальцев. Это наш долг перед ними, и мы должны сделать все возможное, чтобы память о них была вечной», отметил Петр Колесников.

Несмотря на обострённую обстановку в стране, братьям Колесниковым удалось побывать в местах боёв и провести фото- и видеосъемку, предварительно составив карту мест гибели ямальцев. Также они продолжили сбор информации о ямальцах, погибших в период с 1979 по 1989 год, для увековечения их памяти непосредственно в Афганистане.

«Тема сохранения исторической памяти останется актуальной и спустя десятилетия. То, что сегодня делают пуровские патриоты Петр и Алексей Колесниковы, сложно переоценить. Каждый, кто прикасается к воссозданию цепочки исторических событий на основе фактов, искренне желает не только отдать долг павшим, но и обратить внимание на необходимость сохранения исторической памяти через обустройство памятников и захоронений, восстановление имён как погибших солдат в ходе Великой Отечественной войны, так и воинов-интернационалистов», – отметила заместитель Председателя ямальского парламента, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в регионе Наталия Фиголь. 

Отметим, это уже вторая поездка этих ямальцев в Афганистан. Три года назад на территории Английского (европейского) кладбища в Кабуле на «Стене шурави» установили памятную доску с фамилиями шести ямальцев, погибших на афганской войне. Кроме того, братья Колесниковы участвовали в построении памятной Стеллы возле монумента «Шурави и афганцам, отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана» в Российском центре науки и культуры в столице страны. 

Эта поездка стала возможна благодаря помощи президента Российской ассоциации героев России Владимира Шаманова, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова и Чрезвычайного и Полномочного посла в Исламской Республике Афганистан Дмитрия Жирнова.