На Ямале стартовал первый этап исследовательских работ с применением беспилотников

На Ямале стартовал первый этап исследовательских работ с применением беспилотников

К первому этапу научно-исследовательских работ, направленных на охрану окружающей среды и развитие лесного хозяйства в регионе, в том числе на профилактику и ликвидацию последствий, вызванных лесными пожарами, приступили представители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Как сообщила заведующая сектором противопожарной защиты окружного департамента Алена Ибрагимова, на первом этапе будет проведена аэрофотосъемка с применением беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» для проверки точности определения таксационных характеристик лесных участков, создания программы моделирования развития пожаров и тестирования системы радиомаяков.

«Сотрудничество с институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства продолжится в течение пяти лет. В этом сезоне беспилотники в исследовательских целях совершат три вылета», – добавила Алена Ибрагимова.

СПРАВКА
На вооружении «Ямалспаса» четыре аппарата «Орлан-10». Два из них дислоцируется в Салехарде. В воздухе "Орлан-10" может находиться до 10 часов. Высота полета составляет от 600 до 1500 м, средняя скорость беспилотника 80 км/ч, дальность полета до 1000 км.
Основное направление работы беспилотников – поисково-спасательные работы, мониторинг паводковой ситуации, обнаружение природных пожаров, а также съемка местностей, выявление нарушения законодательства в сфере охраны природы, поиски пропавших людей.