ЦУР ЯНАО: в мессенджерах растет число торговцев поддельными сертификатами о вакцинации

ЦУР ЯНАО: в мессенджерах растет число торговцев поддельными сертификатами о вакцинации

По инициативе ЦУР ЯНАО за июль этого года заблокировано 87 каналов распространения информации о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции и справок о результатах ПЦР-тестирования, заявили в ямальском Центре.

Всего в ходе мониторинга интернет-площадок обнаружено 135 ссылок, ведущих к торговцам фиктивными сертификатами. Большинство из них - в мессенджере «Telegram».

«Нами выявляются не только каналы в «Telegram», на проверку также отправляем ссылки на конкретные аккаунты в данном мессенджере. По приблизительным подсчётам, общая аудитория выявленных ресурсов составляет более 600 тысяч человек. Подчеркну, что не было выявлено ни одного канала с территориальной привязкой к Ямалу, обычно это общефедеральные площадки», - отметил Александр Павлика, руководитель ЦУР ЯНАО.

По данным правоохранителей, в случае установки личности нелегальных торговцев им грозит наказание по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков" - до четырех лет лишения свободы. Ответственность может понести не только тот, кто подделал сертификат о вакцинации, но и заказчик: за покупку и хранение документа грозит до одного года лишения свободы.

Напомним, вакцинация россиян началась в декабре прошлого года. В середине января Президент Владимир Путин объявил о массовой вакцинации населения. В ЯНАО на сегодня привили 146 тысяч человек первым компонентом вакцины, 121 тысячу – вторым. Коллективный иммунитет с учётом переболевших в округе составляет 73%.