Расселение ветхого жилья на Ямале идет с опережением сроков

Расселение ветхого жилья на Ямале идет с опережением сроков

На Ямале идет активное жилищное строительство. По всему округу возводится 177 многоквартирных домов общей площадью более 500 000 кв.м. Большая часть квартир в новостройках – под переселение.

Глава региона Дмитрий Артюхов поставил задачу до 2025 года расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. В результате порядка 38 000 ямальских семей переедут в новые дома.

“Наша цель расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года мы должны выйти на цифру 330 тысяч квадратных метров, то есть поставленная задача будет выполнена на треть. С начала действия программы в новые квартиры уже переехали свыше пяти тысяч ямальских семей, а в конце года к ним добавятся еще более трех тысяч”, – сообщил губернатор в своем докладе о положении дел в округе.

Среди будущих новоселов – лабытнангцы. На территории города 173 дома признаны аварийными, переселения ждут порядка 4 000 человек. Улучшить жилищные условия северян помогает реализация национального проекта «Жилье и городская среда». При поддержке округа муниципалитетом проведена колоссальная работа: от определения площадок под строительство до формирования инженерных сетей и объектов социальной инфраструктуры. Общий объем строительства к 2025 году должен составить более 136 кв м жилья.

В первую очередь в Лабытнанги расселят дома, признанные аварийными до 2017 года. Это 75 многоквартирников, в которых проживает около 1 400 человек.

Главная городская стройка развернулась в границах улиц Первомайская - Заполярная - Октябрьская - И. Путилина. Здесь возводятся четыре многоквартирных дома. В самой высокой степени готовности 6-подъездный четырехэтажный жилой дом на 87 квартир. Завершаются работы по облицовке фасада и монтажу кровли, началась внутренняя отделка помещений. Строители намерены ввести дом в эксплуатацию в конце года, и жители 12 аварийных домов получат ключи от благоустроенных квартир.

Рядом возводится четырехэтажный дом на 103 квартиры. Новостройка рассчитана на переезд лабытнангцев из 22 аварийных домов. В числе новоселов будут и дети-сироты.

В Лабытнанги продолжается строительство первых семиэтажных домов – в них переедут более 320 семей, ожидающих переселения из аварийного жилья. Темпы набраны высокие, застройщик планирует сдать один из домов в конце этого года. Параллельно в городе ведется подготовка участка под строительство еще одного многоквартирного дома по улице Первомайская, куда переедут 88 семей. В результате будут снесены еще 34 аварийных дома.

На территории города сформировано восемь участков, на которых Фондом жилищного строительства ЯНАО планируется построить 27 многоквартирных домов. По поручению главы региона проведены работы по формированию еще четырех земельных участков под строительство 14 жилых домов. К 2025 году очередь на переселение из ветхого жилья в городе будет полностью ликвидирована.