На Ямале победители жеребьевки получают разрешения на добычу лося и бурого медведя

На Ямале победители жеребьевки получают разрешения на добычу лося и бурого медведя

Проведено распределение 1 000 разрешений на добычу лося и бурого медведя в общедоступных охотничьих угодьях автономного округа. Всего от охотников поступило 3 285 заявок, рассказали в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.

Распределение разрешений проходило посредством процедуры случайной выборки в соответствии с Законом ЯНАО от 26.06.2012 № 59-ЗАО «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Заявки подавались в период с 1 по 30 апреля.

Охотник, ставший победителем жеребьевки, должен в течение 20 дней после публикации результатов подать заявление в уполномоченный орган на получение уже самого разрешения.

«В соответствии с действующими нормами, охотник, который получил право на получение разрешения на добычу лося и бурого медведя, должен получить данное разрешение в течение 20 дней. Если за это время охотник не получил разрешение, он утрачивает свое право и разрешение предлагается следующему охотнику в порядке очередности, установленной посредством случайной выборки», – отметил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

Ранее, до 2019 года, распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, лимит которых устанавливается, проходило в порядке поступления заявлений от желающих поохотиться. Изменение механизма проведения процедуры позволило проживающим в удаленных населенных пунктах, либо на межселенной территории охотникам иметь равный доступ для подачи заявлений.

В предстоящем сезоне охоты, с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022, лимит добычи охотничьих ресурсов утвержден губернатором ЯНАО и составляет: на добычу лося – 388 особей, на добычу бурого медведя – 612 особей.

Сроки охоты на добычу установлены Правилами охоты:

Бурый медведь – с 1 августа по 31 декабря;

Лось (взрослые самцы) – с 1 сентября по 30 сентября;

Лось (все половозрастные группы) – с 15 сентября по 10 января.

Информация о результатах проведения распределения разрешений размещена на сайте департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Заявление на выдачу разрешения можно подать в электронной форме на портале Госуслуг, через МФЦ, а также в профильный департамент по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Матросова д. 29, каб. 308.

Специалисты ведомства также информируют всех охотников о необходимости неукоснительно соблюдать действующие правила охоты. За нарушение предусмотрена административная ответственность, а в случае причинения крупного ущерба за незаконную добычу охотничьих ресурсов – уголовная.

Во избежание несчастных случаев во время охоты необходимо соблюдать правила техники безопасности пользования огнестрельным оружием.