Дмитрий Артюхов посетил ресурсный центр поискового добровольчества в Надыме

Дмитрий Артюхов посетил ресурсный центр поискового добровольчества в Надыме

В ходе рабочей поездки в Надымский район губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил региональный центр развития и поддержки поискового добровольчества в Надыме. О его создании ровно год назад губернатора просили представители регионального отряда «Лиза Алерт». Дмитрий Артюхов поддержал идею.

Центр объединил около 400 человек со всего Ямала. Основная задача – координация поисковой работы в округе, обучение добровольцев и специалистов служб поисковой деятельности, а также коллективов предприятий навыкам оказания первой помощи и основам поисковой работы. На вооружении специалистов современное оборудование и программное обеспечение, квадракоптеры, системы связи, манекены для отработки техники оказания медпомощи.


Руководитель центра и глава регионального движения «Лиза Алерт» Евгений Заборовский рассказал, что все члены поисковых отрядов регулярно проходят обучение, тестируют технику на местности. Центр активно сотрудничает в «Ямалспасом», добровольцы привлекаются к поисковым операциям.


«В этом году при поддержке центра добровольцы отряда «ЛизаАлерт» приняли участие поисках 74 человек, большинство из которых найдены живыми. Также мы проводим здесь мероприятия для детей и подростков, которые направлены на профилактику сложных ситуаций – учим вести себя в разной местности, рассказываем о правилах выживания», – сказал Евгений Заборовский.

Глава региона высоко оценил деятельность центра и выразил готовность поддерживать его дальнейшее развитие.

«Когда пропадает человек, действовать нужно незамедлительно. У нас в регионе в силу климатических условий и расстояний поисковые операции проводить сложно. Поэтому спасателям необходима любая помощь. Рад, что наше добровольческое движение становится все более профессиональным, хорошо оснащённым. Готовы и дальше вас поддерживать», – сказал Дмитрий Артюхов.

Средства на создание ресурсного центра и закупку оборудования выделены округом. Помещение предоставлено муниципалитетом.