Определены победители конкурса на получение гранта «Агростартап»

Определены победители конкурса на получение гранта «Агростартап»

Три начинающих фермера Ямала получат гранты на развитие собственного бизнеса в размере от 1,7 до 3 млн рублей. Они стали победителями первой волны конкурса «Агростартап», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отбор на получение грантов состоялся в региональном департаменте агропромышленного комплекса. Из десяти проектов, поступивших на конкурс, ко второму этапу были допущены шесть. Остальным участникам было отказано по причине несоответствия представленных документов установленным требованиям.

Оценив бизнес-проекты конкурсантов, комиссия, состоящая из представителей аграрной отрасли и общественности, определила победителей по сумме набранных баллов. Ими стали: Александр Ткаченко, Игорь Ермилин и Ксения Хэно.

«Мы заслушали всех конкурсантов, чьи проекты были допущены к конкурсу, также присутствовали на процедуре подсчета баллов для определения победителей. Очень приятно осознавать, что наши сограждане генерируют идеи в агробизнесе и не боятся приступить к их реализации», – отметила Марина Недогода, член общественного совета при департаменте АПК.

Александр Ткаченко из Надымского района выиграл грант на сумму 3 млн рублей, которые он направит на создание гидропонной фермы.

Гидропоника – это метод выращивания растений в искусственно созданных средах без использования почвы. В таких условиях сельскохозяйственные культуры получают все необходимые химические вещества и элементы из особого питательного раствора. За счёт применения гидропонной технологии Александр планирует наладить круглогодичное производство салата, зелёного лука и других видов зелени.

Игорь Ермилин из Надыма планирует использовать выигранный грант в размере 1,8 млн рублей на реализацию своей мечты – создание перепелиной фермы. В соответствии с бизнес-планом проект стартует с 346 перепёлок, но в течение пяти лет количество птиц будет увеличено до пяти тысяч. Благодаря высокой яйценоскости перепёлок, фермер рассчитывает уже на первом этапе реализовывать свыше трёх тысяч яиц в месяц. Также в планах продажа населению охлажденных и копчёных тушек перепелов.

О собственном производстве копченой оленины задумалась в этом году начинающий фермер из поселка Тазовский Ксения Хэно. Её намерение стало реальностью – девушка выиграла грант в размере 1,7 млн рублей, который потратит на приобретение модульного здания и необходимого оборудования для копчения мяса. В спросе у тазовчан на продукцию своего будущего предприятия Ксения не сомневается:

«Основными критериями конкурентоспособности нашего товара будет являться его высокое качество и цена на 10-15% ниже устоявшейся рыночной».

«В первую волну конкурса претенденты на грант предложили интересные, а главное социально-значимые бизнес-идеи. Выбор у членов комиссии был непростой. Конечно не все конкурсанты стали победителями, но у фермеров, не прошедших отбор, есть возможность после корректировки своих бизнес-планов подать заявки во вторую волну, которая ориентировочно начнется в сентябре. О точной дате старта конкурса мы сообщим дополнительно», рассказал Сергей Синяков, аналитик ГКУ «Дирекция по развитию сельских территорий».

Напомним, всего начиная с 2019 на конкурс «Агростартап» было представлено 46 проектов. Восемь из них уже получили поддержку на общую сумму 28 млн рублей. Три победителя первой волны конкурса этого года получат 6,5 млн рублей после подписания ими соглашений.