Ямальцы приняли участие в запуске информационно-просветительского портала «Дети Арктики»

Ямальцы приняли участие в запуске информационно-просветительского портала «Дети Арктики»

Церемония, посвящённая запуску информационно-просветительского портала "Дети Арктики", состоялась на презентационной площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в Москве во вторник, 10 августа.

Цель нового ресурса - сохранение языков коренных арктических народов, традиций и истории российского Севера. Проект призван рассказать о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих на территории Арктической зоны РФ. На сайте размещены мультимедиа материалы, языковые видеоуроки, создан раздел «библиотека».

Ямал на мероприятии представили Алена Лонгортова из села Овгорт Шурышкарского района, Алина Сязи из села Катровож Приуральского района, Александра Тибичи из села Кутопьюган Надымского района, Злата Ирикова из села Ратта Красноселькупского района. Они были отобраны в состав делегации за победы в окружном конкурсе видеороликов «Мы говорим на родном языке» и в Межрегиональной олимпиаде по краеведению и родным языкам.

Всего в церемонии приняли участие 13 детей. Все они представители коренных народов Арктики - эвены, юкагиры, саамы, вепсы, ханты, долганцы, селькупы, нганасаны, эвенки, энцы, чукчи, ненцы.

Работа по наполнению ресурса велась на протяжении пяти месяцев. Было организовано несколько экспедиций в районы российской Арктики, проведена научно-исследовательская работа. Команда проекта проводила съёмки в тундре, записывала интервью с носителями национальных культур и языков, изучала архивные документы и посещала местные музеи.

Сбор контента продолжился и в Москве, в день запуска портала. В конференц-зоне КРДВ оборудовали три студии: три для съемки видео и одну - звука. 17-летняя Алена Лонгортова побеседовала с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым, который поинтересовался обычаями и традициями хантов. Алена, самая младшая из четверых детей в семье, рассказала, что уже умеет устанавливать чум и научила министра говорить на хантыйском языке слова «здравствуйте» - «вуща вулаты» и «спасибо» - «пумащипа».

Проект «Дети Арктики» получил международный статус, его поддержали Канада и Финляндия.

СПРАВКА
В апреле 2021 года проект «Дети Арктики» главе государства Владимиру Путину презентовал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе совещания. Тогда он отметил, что во время председательства России в Арктическом совете планируется реализовывать не только инициативы в сфере экономики, экологии и международного сотрудничества, но и культурные, и гуманитарные проекты.

Портал «Дети Арктики» создан при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Центр «Арктические инициативы».