Более 3 200 ямальских семей получают соцвыплату на первенца

Более 3 200 ямальских семей получают соцвыплату на первенца

На Ямале успешно реализуется нацпроект «Демография»: благодаря поддержке семей с детьми рождаемость в регионе сохраняет стабильный темп. Только за семь месяцев в регионе появилось на свет 3 982 малыша, треть из которых – первые дети.

В округе оказывают особое внимание поддержке семей с детьми. Предусмотрено 35 федеральных и региональных мер соцподдержки. Среди них – ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до трех лет. Размер выплаты в начале года проиндексирован и составил 16 753 рубля.

Такая финансовая помощь – хорошее подспорье для молодых семей. Так, семья Буш из Салехарда подала заявление на получение выплаты, когда дочке было 8 месяцев.

«Сейчас муж работает один, я нахожусь в декретном отпуске. Поэтому для нас это очень хорошая поддержка», – говорит Яна Буш.

Пособие предоставляется по всей России с 2018 года. За весь период оно было назначено более чем 4 200 семьям Ямала, на данный момент ее получают более 3 200 семей.

СПРАВКА
Выплата положена семьям со среднедушевым доходом ниже 35 414 рублей (2-кратной величины прожиточного минимума). Подать документы на назначение выплаты можно через портал Госуслуги, МФЦ или Почту России, отправив их в адрес органа соцзащиты населения по месту жительства. К заявлению следует приложить справку о доходах всей семьи за год, предшествующий шести месяцам перед обращением. Например, если документы подаются в августе 2021 года, то сведения о доходах требуются за февраль 2020 года – январь 2021 года.