На Ямале сняли художественный фильм о жизни в тундре

На Ямале сняли художественный фильм о жизни в тундре

Кинорежиссёр художественного фильма «Белый ягель» Владимир Иванович Тумаев, совместно с ООО «Альфа-студия фильм», работает над выпуском в свет своего нового проекта – художественного фильма «Очаг». Темой кинокартины стала судьба женщин – хранительниц семейного очага, в разрезе традиционного кочевого уклада жизни коренных народов Севера.

«Создание фильма «Белый ягель» показало, что на Крайнем Севере много ещё тем и сюжетов, не освоенных и не раскрытых российским кинематографом. И в одном фильме невозможно отразить всё богатство и разнообразие жизни северных народов. Поэтому мы решили снять ещё одну картину» - поделился кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России, Владимир Тумаев.

Художественный фильм основан на реальных событиях и достоверность сюжета является его главной ценностью. Основной посыл фильма заключается во всемерной поддержке выбора молодых людей жить и работать на земле своих предков. Получив образование, они возвращаются из городов в тундру, которая благосклонно принимает их, как своих детей.

Кинокартина также призвана передать красоту природы и гармонию жизни на Ямале, чтобы изменить стереотипы восприятия края только как источника нефти и газа.

«Моя режиссёрская позиция в фильме выражается в нашем бережном отношении к существующему укладу жизни кочевников, оказании им всесторонней помощи для сохранения их самобытного образа жизни, который, пожалуй, сохранился в такой полноте только в России, если иметь в виду малочисленные коренные народы мира вообще» - отметил Владимир Тумаев.

Локацией для съёмок послужила Яр-Салинская тундра, в районе поймы реки Юрибей. Съёмки проводились при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и администрации муниципального образования Ямальский район. Кинокартину «Очаг» планируется выпустить в кинопрокат летом 2022 года.