О Северном морском пути снимут фильм

О Северном морском пути снимут фильм

С 18 августа по 6 сентября 2021 года в районе реки Морды-Якха (Ямальский район) будет проводиться съёмка документального фильма «Северо-Восточный морской путь». Производство фильма осуществляется кинокомпаниями Домино Продакшн (Бельгия) и Литл Биг Стори (Франция).

Это международный проект, который рассказывает о Северном морском пути, о роли России в его эксплуатации, о новых возможностях и трудностях, связанных с глобальным потеплением климата, о традиционном образе жизни и культуре коренных народов Севера, и в целом, о возрастающей роли Российской Федерации в арктическом регионе.

В рамках организованной на полуостров Ямал экспедиции кинематографисты планируют снимать жизнь ненцев Ямальского района в период традиционного каслания по маршруту – от побережья Карского моря на юго-восток вверх по долине реки Морды-Якха. Часть этого пути будет проходить мимо объектов ТЭКа в районе Бованенково.

Все члены съёмочной группы имеют отрицательные ПЦР-тесты и разрешение на пребывание в соответствующих территориях, где будет проводиться съёмка.

Съёмки фильма проводятся при организационной поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.