Жилищное строительство на Ямале сохраняет высокую динамику

Жилищное строительство на Ямале сохраняет высокую динамику

С начала 2021 года на Ямале возведено 18 многоквартирных домов, общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Основной объем вводимого жилья предназначен для расселения ветхих и аварийных домов. Всего в текущем году планируется расселить около 3000 ямальских семей. Комфортные условия для жизни ямальцев создаются в рамках нацпроекта  «Жилье и городская среда».

Расселение ветхого жилья – один из главных приоритетов губернатора Дмитрия Артюхова. Большинство квартир во всех новостройках предназначено для жителей аварийного жилфонда. К концу года задача по расселению миллиона квадратных метров ветхого жилья будет выполнена на треть.

Для обеспечения этой задачи в округе значительно выросли темпы жилищного строительства. В 2019 году построено 145 тысяч квадратных метров жилья, в 2020 – 167 тысяч квадратных метров. В планах на 2021 год – порядка 170 тысяч квадратных метров.

Застройка, в соответствии с поручением губернатора Дмитрия Артюхова, ведется комплексно: во дворах или на прилегающих территориях обустраиваются парковки, в шаговой доступности от нового жилья возводятся социальные объекты. Благоустройство дворовых и общественных территорий дополняет комфортное пространство новых жилых массивов.

Сейчас в округе возводится несколько больших новых микрорайонов. Самый крупный – Обдорский в Салехарде, где будет построено 240 тысяч м2 на 5000 квартир. В Новом Уренгое строится микрорайон  Славянский (80  тысяч м2, 1600 квартир), в Тарко-Сале – Южный (порядка 40 тысяч м2, более 800 квартир), в Тазовском – Солнечный (46 тысяч м2, 800 квартир).

В числе лидеров и Губкинский. Здесь новое жилье появляется сразу в нескольких микрорайонах. На месте 17 и 18 микрорайонов недавно был пустырь, сейчас в высокой стадии готовности четыре дома, строители утепляют фасады, занимаются внутренними работами. В микрорайоне №9 только с начала года завершены два дома более чем на 200 квартир. По одному дому построено в микрорайоне №5 и микрорайоне №9.

Накануне губернатор лично проинспектировал ход работ по возведению жилья. 

«Видно, что у города открылось второе дыхание. Въезжаешь сюда и видишь, что идёт активное строительство. К новым микрорайонам подходим комплексно. В семнадцатом микрорайоне появятся новая школа и сад, чтобы он был уютным и обеспеченным всей необходимой инфраструктурой. Кратно увеличиваем количество семей, которые переезжают из аварийного фонда», - сказал Дмитрий Артюхов.

За 2021 год в городе планируется сдать 8 домов на 400 квартир. Сейчас в Губкинском в стадии строительства и проектных работ находится 33 дома. За три года планируется построить порядка 2500 квартир.