На Ямале с начала года добыто более 5 тысяч тонн рыбы.

На Ямале с начала года добыто более 5 тысяч тонн рыбы.

За семь месяцев текущего года предприятиями агропромышленного комплекса Ямала выловлено свыше 5 тысяч тонн рыбы, что составляет более половины годового плана. В 2021 году намечено добыть порядка 10 тысяч тонн.

Пока лучшие результаты путины у Горковского рыбозавода - 900 тонн рыбы, на втором месте по объемам вылова Аксарковское рыбопромысловое предприятие - 378 тонн, на третьем - ООО «Тазагрорыбпром» с 265 тоннами. Более чем по 200 тонн рыбы на счету у МП «Салемальский рыбзавод», АО «СХ ТСО Ича» и ООО «Агрофирма Толькинская».

«Промысловая обстановка в текущем году благоприятная. Объем добычи за период с января по июль превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 721 тонну», - рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК Дмитрий Коробейников.

Практически две трети выловленной рыбы поступило на региональные предприятия, занимающиеся её переработкой. С начала года объём выпуска готовой продукции в округе составил около 2 000 тонн, из них порядка 507 тонн консервов.

Напомним, что Губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым поставлена задача по увеличению объёмов переработки рыбы внутри региона в интересах ямальцев. Для достижения этой цели Правительство автономного округа активно стимулирует предприятия рыбохозяйственного комплекса, предоставляя меры государственной поддержки, такие как субсидии и гранты.

Отметим, что потребность населения Ямала в местной сельскохозяйственной продукции была подтверждена результатами социологического исследования, проведённого в июле текущего года. Данные опроса зафиксировали высокий потребительский спрос на местную рыбу и рыбную продукцию. Более того абсолютное большинство опрашиваемых респондентов поддержали идею о её введении в меню детских садов и школ.

Справка.

Промышленное рыболовство на Ямале сегодня осуществляют более 100 организаций различных форм собственности, в том числе порядка 20 общин коренных малочисленных народов Севера. Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет более 64 тыс. км2. Глубокую переработку рыбы осуществляют семь предприятий в городах Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым и Тарко-Сале.