История спасения: ямальские врачи вернули к жизни мужчину после двух реанимаций

История спасения: ямальские врачи вернули к жизни мужчину после двух реанимаций

На Ямале врачи ежедневно борются за жизнь пациентов с коронавирусной инфекцией. В больницах региона в тяжелом состоянии находятся около 100 пациентов, 40 из них - на искусственной вентиляции легких. Медики не опускают руки, даже когда кажется, что шансов нет.   

Одна из таких историй произошла в Новом Уренгое. Сегодня из инфекционного госпиталя выписали пациента, у которого из-за коронавирусной инфекции было поражено 92% легких. Врачи боролись за жизнь мужчины около двух месяцев, дважды он попадал в реанимацию. 

Фатим Ахунзянов - уроженец Пермского края. В начале июля мужчина приехал в Тарко-Сале в гости к другу, где и почувствовал первые симптомы болезни. 

“Сперва решил, что простудился, а дня через четыре начал задыхаться. Только тогда обратился к врачу. Меня сразу госпитализировали в новоуренгойский госпиталь”,  - говорит Фатим Ахунзянов.

Лечащий врач ковид-госпиталя Анастасия Худякова вспоминает, что мужчина поступил к ним в тяжелом состоянии.

“Болезнь протекала волнообразно. Дважды пациента приходилось переводить в реанимацию. Максимально легкие были поражены на  92%, от них практически ничего не осталось. Очень переживали за мужчину.  Это была  совместная победа всего персонала”, - говорит Анастасия Худякова.

Родственникам Фатима пришлось непросто. Кроме моральной поддержки жена, дети и старенькая мама ничем не могли помочь – слишком большое расстояние их разделяло. На выписку за мужчиной приехал сын. Амбулаторное лечение он продолжит в своем регионе. 

Пациенту и сейчас с трудом дается каждое движение, сразу появляется одышка. По словам доктора Худяковой, после столь обширного поражения легких,  реабилитация продлится не менее полугода. 

“Я не был привит, потому что не воспринимал болезнь серьезно. После полного восстановления обязательно поставлю прививку. Оказалось, заболеть легко, а вылечиваться очень трудно. Спасибо новоуренгойским докторам, что вернули меня с того света”, - поблагодарил Фатим Ахунзянов.

На Ямале для вакцинации развернуто 78 прививочных пунктов. Полностью вакцинацию завершили более 137 000 ямальцев, около 1 000 прошли ревакцинацию.