На Ямале лучшие соцпроекты некоммерческих организаций получат финансовую поддержку

На Ямале лучшие соцпроекты некоммерческих организаций получат финансовую поддержку

На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

Конкурс традиционно пользуется большой популярностью среди общественных организаций. Всего на Ямале их более 900. НКО развивают проекты в сфере здравоохранения, образования, туризма, охраны окружающей среды и других. В прошлом году поступило около 70 заявок, поддержку получил 21 проект.

“Благодаря тому, что с этого года Фонд Президентских грантов стал софинансировать подобные региональные конкурсы, поддержка конкурсантов значительно увеличилась. Это дополнительный ресурс, который поможет нашим НКО реализовать задуманные социальные проекты в текущем и следующем году”, - рассказал Хизри Алхаматов, заместитель директора департамента внутренней политики.

Претендовать на поддержку могут как опытные организации, так и новички. Для НКО, работающих на территории региона более года, максимальная сумма поддержки может составить 2 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла в четыре раза. Организации, созданные недавно, могут рассчитывать на субсидии до полумиллиона рублей.

Одно из самых молодых НКО - ямальское отделение общественной организации Российский Красный Крест, созданное в начале лета. В период пандемии ямальские волонтеры достойно проявили себя во время Всероссийской акции “Мы вместе”. От московских коллег добровольцам поступило предложение организовать в регионе новое направление. Сейчас они активно помогают медицинским работникам доставлять лекарственные наборы пациентам с коронавирусом, работают в контакт-центрах больниц и доставляют продукты тем, кто находится на самоизоляции.

“В ближайшей перспективе мы планируем интересный проект, который включит в себя целый комплекс направлений - от основ оказания первой медицинской помощи до правовых аспектов о правах пациентов. Он рассчитан на жителей региона разных возрастов, так как такая информация точно пригодится и студентам, и более взрослым гражданам. Конечно, планируем принять с ним участие в конкурсе и рассчитываем на поддержку”, - рассказала Ольга Калугина, руководитель регионального отделения Российского Красного Креста.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 сентября на едином портале НКО Ямала. Победителей определит экспертное жюри. Лучшие социальные проекты, которые получат поддержку, назовут в конце октября.