На Ямале больницы возвращаются к привычному режиму работы

На Ямале больницы возвращаются к привычному режиму работы

С сегодняшнего дня в поликлиниках региона возобновляется оказание плановой медицинской помощи. Изменения касаются всех муниципальных образований за исключением Салехарда, где ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается напряженной. Больницы и амбулатории продолжат работать с соблюдением усиленных мер противоэпидемической безопасности.

Частично возобновляется и плановая медпомощь в условиях стационара. До улучшения эпидобстановки ограничения сохранятся в Салехардской, Лабытнангской и Ноябрьской больницах.

“В городах и районах, где регистрируется наименьшее количество случаев коронавируса, плановую помощь оказывать уже можно. Надеемся, что в ближайшее время мы возобновим все виды медпомощи во всех муниципалитетах”, – рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения округа Мария Захарова.

Как и прежде, в полном объеме во всех медучреждениях оказывается экстренная и неотложная помощь, медпомощь беременным женщинам, людям с онкологическими, ревматологическими, гематологическими заболеваниями и туберкулезом, паллиативная помощь и гемодиализ. Записаться к врачу можно дистанционно – через электронную регистратуру или по телефону.

Во всех поликлиниках региона возобновляется проведение углубленной диспансеризации. В первую очередь на обследование пригласят пациентов, перенесших коронавирус в средней или тяжелой форме. Это позволит своевременно выявить возможные осложнения после инфекции. Кроме того, в списки внесли ямальцев, перенесших пневмонию, а также тех, кто не проходил профобследование более двух лет.

Исследования будут проводиться в два этапа. По результатам обследований первого этапа пациента осмотрит врач-терапевт, даст рекомендации по лечению или направит на прохождение второго этапа для уточнения диагноза. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту назначат лечение и медицинскую реабилитацию.

“Возвращение к привычному режиму работы медучреждений проводится с соблюдением всех мер предосторожности, так как самая главная цель – не допустить распространения коронавирусной инфекции и не подвергнуть ямальцев риску заражения. Ещё раз хочется напомнить, что главная наша защита сегодня это вакцинация”, – говорит Мария Захарова.

Темпы вакцинации на Ямале вновь увеличиваются. Первым компонентом привились около 162 000 жителей региона, полностью завершили вакцинацию 140 000 северян. Ревакцинацию прошли более 1400 человек. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта “Здравоохранение”.