Проект «Ямальское долголетие» выберет партнеров на 2022 год

Проект «Ямальское долголетие» выберет партнеров на 2022 год

Начинается отбор претендентов на предоставление грантов от губернатора в рамках пилотного проекта «Ямальское долголетие». К программе могут присоединиться индивидуальные предприниматели, самозанятые и учреждения из Ноябрьска, Лабытнанги и Пуровского района. Именно в данных муниципальных образованиях проходит двухгодичная апробация проекта.

С 25 августа по 23 сентября желающие могут подать заявку в местную организацию социального обслуживания населения на получение гранта в размере до 500 000 рублей.

Проект создан для обеспечения активного долголетия и здорового образа жизни неработающих женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Благодаря программе ямальцы продолжат посещать бесплатные занятия в сферах образования, в том числе дополнительного, физической культуры, спорта, оздоровления, культуры и другие.

«В этом году к нам присоединилось 280 граждан старшего поколения, осенью ждем пополнение. Надеемся, что проект подтвердит свою популярность, и мы сможем распространить его по всему Ямалу», – рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Евгения Грачева.

Среди партнеров 2021 года – 22 представителя. Один из них – городской краеведческий музей в Лабытнанги.

В учреждении посещают занятия 20 человек. Пожилые здесь они учатся работать с бисером и изготавливать сувенирную продукцию из керамики. В ходе таких занятий происходит не только организация качественного и полезного досуга, но и укрепление ментального здоровья посетителей.

«В ближайшее время планируем приступить к изучению истории искусства: будем знакомиться с художественными произведениями. Для этого у нас есть специальное оборудование и 3D-очки. Подопечные смогут виртуально пройтись по галереям мира. Будет очень интересно!», – отметила директор учреждения Надежда Толканова.

Подробнее об условиях подачи заявки, действующих партнерах проекта, видах занятий можно узнать на сайте окружного департамента соцзащиты.

Мероприятия решают задачи нацпроекта "Демография".