Салехардский комбинат вышел на экспорт

Салехардский комбинат вышел на экспорт

По информации окружного департамента агропромышленного комплекса, 24 августа 2021 года ООО «Салехардский комбинат» вошел в реестр предприятий Таможенного Союза. С этого дня общество имеет право поставлять рыбную продукцию на экспорт.


Для получения заветного регистрационного номера RU-089/MV12497 «Салехардский комбинат» в течение года готовился к процессу освидетельствования на соответствие экспортным требованиям Таможенного союза. Результаты проведенной работы этим летом оценили специалисты территориального управления Россельхознадзора и окружной службы ветеринарии в ходе комиссионного обследования всех этапов производства. Готовность предприятия поставлять продукцию на экспорт по итогам проверки подтвердил Центральный аппарат Россельхознадзора, внеся ООО «Салехардский комбинат» в реестр экспортеров.

«Салехардский комбинат стал первым ямальским предприятием, получившим право на экспорт рыбной продукции. Это позволит Ямалу обеспечить успешную реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за счёт увеличения поставок продукции аграрного производства за рубеж и расширения списка стран-покупателей», - отметила Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.

Уже в ближайшее время предприятие планирует выйти с рыбной продукцией в Казахстан и Беларусь, а в дальнейшем Киргизию и Армению. Потенциал экспортных поставок рыбной продукции глубокой переработки оценивается в 240 тонн (один миллион банок консервов) в год.

«Сейчас проходит согласование контрактов на поставку рыбных консервов зарубежным заказчикам. Надеемся, что в течение двух недель начнётся отгрузка рыбной продукции, и покупатели в сопредельных странах смогут по достоинству оценить наши ямальские деликатесы», - рассказал Владимир Попов, исполнительный директор ООО «Салехардский комбинат».

Отметим, что производственные мощности «Салехардского комбината» позволяют увеличить объёмы производства в разы, таким образом экспорт не отразится на присутствии продукции предприятия на внутреннем продовольственном рынке округа. Уже сейчас на комбинате в год перерабатывается более трёх тысяч тонн рыбы, производится порядка четырёх миллионов банок консервов и более девяноста видов различной рыбопродукции.