Любая поддержка имеет значение

Любая поддержка имеет значение
Ямальские пенсионеры оценили новый президентский указ


До конца года все российские пенсионеры гарантированно получат новую «президентскую» выплату. Соответствующее заявление глава государства сделал на съезде партии «Единая Россия».

«Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе», - сказал Владимир Путин.

Решение президента прокомментировали в ямальском региональном отделении «Союза пенсионеров России».

«У нас на Ямале выплату получат 145 тысяч работающих и неработающих пенсионеров. Спасибо большое за это. Любая поддержка президента для нас имеет значение. Особенно для неработающих пенсионеров. Многие из них сегодня ограничены, отработав много лет по одной специальности, уходят на пенсию, и что им делать?», - отметил Анатолий Палюга, председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» по ЯНАО.

В этом году общественное объединение отмечает 10-летний юбилей. Помимо организации досуговых и спортивных мероприятий, там нацелены и на поиск новых профессиональных возможностей для пожилых северян. Тем, кому позволяет здоровье и опыт, а главное, есть желание работать, помогают получить новые знания. В этом году более 50 пожилых северян прошли курсы компьютерной грамотности. В планах обучить еще 250 человек, в том числе и в отдаленных сельских районах.

Председатель комитета по социальной политике ямальского парламента, член фракции «Единая Россия» Надежда Гудкова считает, что единовременная выплата, анонсированная президентом, - не просто знак внимания старшему поколению, но и важный социальный шаг государства, защита пенсионеров от ускорившейся в этом году инфляции.

«10 тысяч рублей – это  больше половины среднего размера пенсии по стране. Каждый найдёт, как распорядиться дополнительной материальной помощью: потратить на лечение, приобрести что-то для дома или отложить какую-то часть на подарок внукам. Важно, что президент поручил организовать выплату в сжатые сроки и без лишней бюрократии», - отметила парламентарий.

Для получения новой «президентской» выплаты не надо будет собирать документы. В общей сложности на поддержку выделят 500 млрд рублей.  Это средства из дополнительных доходов государства, полученных благодаря ускоренному выходу экономики из пандемийного кризиса.