На Ямал доставлена вакцина от гриппа

На Ямал доставлена вакцина от гриппа

Накануне на окружной склад СПИД-Центра доставили более 128 000 доз вакцины от гриппа. Регион получил два вида препарата для вакцинации взрослого и детского населения.

Препарат “Совигрипп” предназначен для вакцинации взрослых, “Ультрикс Квадри” - для детей и беременных женщин. Вакцина уже распределена по муниципалитетам и вскоре будет направлена в медицинские учреждения округа.

“Особенность наступающего эпидемического сезона в том, что в организм заболевшего могут одновременно попасть вирусы и гриппа, и COVID-19. Нельзя спрогнозировать к каким последствиям это приведет. Поэтому вакцинация, как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции, необходима каждому, кто не имеет противопоказаний. Также между вакцинациями необходимо выдержать интервал не менее одного месяца”, - говорит главный врач окружного Центра СПИД Людмила Волова.

Оптимальным временем для вакцинации против гриппа остается период с сентября по октябрь. Для формирования стойкого иммунитета потребуется около 14 дней.

“Привиться от гриппа сейчас очень важно на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Сочетание двух инфекций является серьезным риском для здоровья и может вызвать осложнения. Отмечу, что в прошлом году, благодаря высокому охвату населения вакцинацией от гриппа, заболеваемость этим недугом удалось сдержать”, - рассказала первый заместитель окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

В первую очередь врачи рекомендуют привиться людям из групп риска. К ним относятся работники сферы здравоохранения и образования, а также беременные женщины, дети, граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции можно на 78 прививочных пунктах, развернутых на Ямале. Записаться можно через Госуслуги или контакт-центр больницы. Ревакцинация проводится без предварительной записи.

Мероприятия проводятся рамках нацпроекта “Здравоохранение”. Первым компонентом привились почти 164 тысячи человек. Полностью завершили вакцинацию более 141 тысячи северян. Более 1500 ямальцев прошли ревакцинацию, полностью завершил курс 1161 человек.