На Ямале продолжается курс на борьбу с коррупцией

На Ямале продолжается курс на борьбу с коррупцией

При содействии правительства Ямала сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ЯНАО выявлено коррупционное преступление. Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу предъявлено обвинение экс-директору департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в получении взятки в особо крупном размере.

Экс-директор департамента транспорта был отправлен в отставку в 2020 году по итогам ежегодной поездки губернатора по округу. Причиной стало ненадлежащее качество дорожных работ и отсутствие контроля за подрядными организациями. После этого правительство округа инициировало тщательную проверку его работы совместно со Следственным комитетом и МВД.

"К сожалению, я пришёл к выводу, что у нашего заказчика есть определённая лояльность к подрядчикам, отсутствие необходимого контроля. Я это констатировал. В результате спокойно принятого по итогам поездки решения руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства отправлен в отставку. Будет новое руководство в отрасли. Будем предъявлять более жёсткие требования в отношениях с подрядчиками. Я не удовлетворен тем, что я увидел в поездке", - сказал Дмитрий Артюхов 1 сентября 2020 года по итогам поездки по округу.

В результате было выявлено, что в 2019 году директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО и представители коммерческой организации предположительно вступили в преступное соглашение. Директору департамента, по данным следствия, передали денежные средства за беспрепятственное исполнение и оплату ранее заключенных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию дорог и обеспечение заключения крупных контрактов в будущем. В ходе следствия установлен еще один участник - начальник Надымского филиала ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа». Известно, что он оказывал общее покровительство и был лоялен при исполнении коммерческой организацией договорных обязательств по заключенным государственным контрактам. В отношении двух взяткодателей по данному эпизоду возбуждены уголовные дела по статье дача взятки в особо крупном размере.

В настоящее время следственная группа проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности. Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.