Начинающие предприниматели Ямала получили более 13,5 млн рублей в виде грантов на реализацию бизнес-проектов

Начинающие предприниматели Ямала получили более 13,5 млн рублей в виде грантов на реализацию бизнес-проектов

Гранты для начинающих предпринимателей в сумме до 500 тысяч рублей каждый выдаются муниципальными образованиями Ямала на условиях софинансирования из бюджета округа в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”. На сегодняшний день поддержку получили 34 предпринимателя, объем выплат составил 13,5 миллионов рублей.

“Финансовая поддержка предпринимателей на старте деятельности - мера, направленная на увеличение доли занятости в малом и среднем предпринимательстве. Помимо развития своих бизнес-проектов на территории нашего округа, получатели гранта создают новые рабочие места”, - отметил исполняющий обязанности директора окружного департамента экономики Валерий Миронов.

Заявочная кампания продолжается. Консультации и прием документов ведут сотрудники администраций муниципальных образований округа.

Средства гранта можно расходовать на покупку и доставку оборудования и мебели для обустройства рабочих мест, рекламу, а также оплату паушальных взносов по франшизе и обучения по программам повышения квалификации рабочей команды предпринимателя.

Претендовать на господдержку могут вновь созданные предприниматели, которые зарегистрированы и работают на территории Ямала. Важно, чтобы предприниматели вели деятельность и на момент подачи заявки имели подтвержденные расходы в сумме не менее 15% от суммы гранта. Дополнительное требование к получателям - наличие документа об окончании образовательного модуля по основам предпринимательской деятельности либо диплома о высшем образовании по направлениям “Юриспруденция” или “Экономика”.

Специально для предпринимателей Ямала на базе окружного центра «Мой бизнес» разработан ускоренный образовательный онлайн-курс по направлению “Основы предпринимательской деятельности”. Всего за четыре дня предприниматели изучают специфику документооборота, работы с кассой, вопросы налогообложения и ответственности за неисполнение законодательства РФ. По итогам обучения слушатели получают сертификат, который соответствует требованиям для участия в отборе на получение гранта для начинающих предпринимателей.

«Этот грант позволит нам купить франшизу школы программирования и компьютеры для ее обустройства. Детки нашего города смогут обучаться и развиваться в комфортных условиях, по лучшим методикам, на современном оборудовании”, - рассказала руководитель Центра по изучению иностранных языков и саморазвитию, получатель поддержки из Тарко-Сале Александра Ивченкова.

Подробная информация о мерах господдержки и контакты для связи со специалистами в муниципальных образованиях размещены на сайте РазвивайБизнес89.рф.

СПРАВКА
По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сегодня на Ямале зарегистрировано более 2 000 вновь созданных предпринимателей.