Талантливые школьники Ямала отправились в Сириус

Талантливые школьники Ямала отправились в Сириус

Для 98 одаренных ямальских школьников началась смена в образовательном центре «Сириус», расположенном в городе Сочи. Обучение продлится до 12 сентября.

В поездке участвуют ребята практически из всех муниципалитетов Ямала. Среди них – победители и призеры региональных и всероссийских олимпиад по физике, информатике и математике, а также школьники, прошедшие предметное тестирование, организованное образовательным центром «Сириус». Предварительный отбор состоялся еще в прошлом году, но из-за пандемии сроки поездки решено было перенести.

"Это уникальный проект, инициированный губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Особенность в том, что образовательные программы созданы специально для школьников Ямала. В течение двух недель наши ребята будут заниматься по программам олимпиадных предметов: математике, физике, информатике и проектной инженерно-технической деятельности", - рассказала Алла Головенькина, директор центра выявления и поддержки одаренных детей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Сочи ребята будут проходить подготовку к олимпиадам разных уровней и технологическим конкурсам. Заниматься со школьниками будут лучшие преподаватели страны. В окружном центре поддержки и выявления одаренных детей подчеркивают, что ямальских ребят ждут не только занятия по выбранным предметам, но и внеурочная деятельность, в которой дети смогут проявить себя как творческие личности.

Одна из участниц образовательной смены, ученица Обдорской гимназии Салехарда Софья Моисеева, активная участница Всероссийской олимпиады школьников. Узнав о возможности поехать в «Сириус», не стала упускать шанс.

"Ради поездки стоило потрудиться. Чтобы пройти тестирование, нужно было выйти за рамки школьной программы. Ожидаю, что Сириус поможет выйти на новый уровень знаний по математике и, конечно, даст заряд энергии перед новым учебным годом", - рассказала Софья.

Выезд в центр «Сириус» финансируются из бюджета региона. В образовательное учреждение отправились около 100 одарённых детей со всего Ямала – это почти в 10 раз больше, чем в прошлые годы.

СПРАВКА
Губернатор Дмитрий Артюхов объявил 2021 год на Ямале Годом талантов. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получат 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Ученики, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, получают 100 тысяч рублей. Идентичные выплаты получают и педагоги, подготовившие ребят. Денежное поощрение выпускников с медалью «За особые успехи в учении» составляет 15 тысяч рублей.