На Ямале подвели итоги конкурса добровольческих инициатив

На Ямале подвели итоги конкурса добровольческих инициатив

Стали известны имена победителей конкурса добровольческих инициатив, получивших гранты от губернатора Ямала на реализацию проектов. Призовой фонд составил 3 млн рублей. Проекты участников направлены на развитие социального и культурного волонтерства, организацию комфортной городской среды, помощь животным и природе. Мероприятия решают задачи нацпроекта "Образование".

Всего в адрес конкурсной комиссии поступило 55 заявок. Больше всего – в номинации “Вдохновленные искусством” (17) и “Организатор добровольчества” (16), в номинации “Рожденные помогать” (14), “Вокруг меня” (8). От представителей ямальских НКО заявились шесть участников, остальные – физические лица.

К публичной защите были допущены 16 проектов. В итоге девять проектов получили поддержку из окружного бюджета.

В числе победителей, получивших самые большие суммы грантов, Евгений Алабушев из Ямальского района и Ольга Калугина из Салехарда. Добровольцы получили 500 000 и 499 000 рублей соответственно.

В рамках проекта Евгения Алабушева "Эколаборатория "Second life" в Яр-Сале организуют пространства переработки пластика и изготовления для него полезных предметов обихода и декора. На средства гранта закупят специальное оборудование.

Ольга Калугина возглавляет региональное отделение "Красного креста". В рамках проекта "Будь героем первой помощи" запланировано обучение жителей окружной столицы навыкам первой помощи. Среди тренеров – квалифицированные специалисты и медицинские работники. Средства гранта будут направлены на приобретение тренажеров для проведения сердечно-легочной реанимации и первой помощи при удушении.

“Опыт показывает, что в конце года ямальскими волонтерами реализуется много добрых дел, приуроченных к нашему профессиональному празднику Международному Дню добровольца, а также празднованию Нового года. Мы надеемся, что с поддержкой ресурсного центра воплощение задуманного станет намного легче и подарит победителям конкурса возможность завершить этот год еще успешнее”, – прокомментировал заместитель директора Арктического центра добровольчества Сергей Ходаков.

Реализация проектов, получивших поддержку, пройдет в период с 18 октября до 20 декабря 2021 года.

Конкурс на Ямале проводится уже во второй раз. В прошлом году победителями стали 15 участников, успешно представивших свои идеи экспертному жюри.