Ямал пополнил запасы вакцины от коронавируса

Ямал пополнил запасы вакцины от коронавируса

В эти выходные на окружной склад поступила очередная партия антиковидных вакцин. В регион доставили более 10 000 доз “Гам-Ковид-Вак” (Спутник-V) и 20 000 доз однокомпонентной вакцины “Спутник Лайт”.

Ямальцы продолжают успешно формировать коллективный иммунитет к коронавирусу. Так, на сегодняшний день первым компонентом привито более 165 500 жителей арктического региона, более 153 500 северян полностью завершили курс вакцинации.

Жителей, прошедших вакцинацию или переболевших COVID-19 более полугода назад, приглашают на ревакцинацию. Это позволит восстановить уровень антител, достаточный для защиты от вируса. Около 1 500 ямальцев уже прошли процедуру. Врачи рекомендуют для ревакцинации использовать “Спутник Лайт”, так как он вводится однократно и не требует повторного посещения прививочного кабинета через 21 день.

“Перед началом учебного года традиционно фиксируется массовое возвращение жителей из отпусков. Вакцинация и ревакцинация позволят не допустить новой волны заболеваемости. Мы просим жителей региона не откладывать процедуру, а сделать прививку как можно быстрее. Тем самым мы защитим себя и своих близких от коронавируса, сформировав устойчивый коллективный иммунитет”, - говорит заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Вакцина в регион поступает регулярно. Всего с начала прививочной кампании, в рамках нацпроекта “Здравоохранение”, Ямал получил более 255 000 доз вакцины.

В ближайшие дни в округе стартует прививочная кампания от гриппа. В регион уже доставили более 128 000 доз “Совигриппа” и “Ультрикс Квадри”. Медики напоминают, что интервал между процедурами вакцинации от коронавируса и гриппа должен составлять не менее одного месяца.