На Ямале началось досрочное голосование

На Ямале началось досрочное голосование

В первый день досрочного голосования в выборах депутатов Государственной Думы и Тюменской областной Думы приняли участие в общей сложности 491 человек. Голосовали жители Ямала, ведущие традиционный для коренных малочисленных народов Севера образ жизни - оленеводы и рыбаки.



29 августа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа началось досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях округа.

К голосованию уже приступили пять территорий - Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский районы и п. Пельвож (г.Салехард). Члены участковых избирательных комиссий добирались до избирателей вертолетами, а в Шурышкарском районе и в п. Пельвож – водным транспортом.

Первым «выборным» рейсом в Байдарацкую тундру совместно с участковой комиссией отправились председатель Избирательной комиссии автономного округа Андрей Гиберт и уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Семь часов полета и девять посадок вблизи чумов оленеводов, каслающих вместе со стадами оленей. Участие в голосовании здесь принял 71 избиратель. Председатель регионального избиркома Андрей Гиберт и уполномоченный по правам человек Анатолий Сак отметили, что все выборные процедуры организованы надлежащим образом, в строгом соответствии с требованиями закона. Андрей Гиберт отметил также значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических норм: «неважно стационарный участок, досрочное голосование или голосование вне помещений, нормы безопасности – обязательны».

Согласно закону, право проголосовать досрочно на Ямале имеют свыше 37 тысяч избирателей, проживающих и работающих в труднодоступных территориях, ведущих традиционный образ жизни. Избирательным комиссиям предстоит отработать на вахтовых поселках 140 предприятий ТЭК и более 400 оленеводческих и рыболовных бригад.

Голосование в труднодоступных территориях продлится до 16 сентября.