Флот Пуровского района будет модернизирован
В частности, ремонт ожидает несамоходное рефрижераторное судно «РФ-7» для АО «Сельскохозяйственная территориально-соседская община «Ича». Это огромный водный грузовик, длиною порядка 40 метров, предназначен для приёмки, заморозки и хранения рыбы. Сейчас опытные судостроители меняют его подводную часть, ремонтируют трюмы, внутренние переборки, а также жилые помещения. Планируется, что уже в этом году «РФ-7» вновь будет выполнять свои задачи по сохранению уловов с рыбоучастков рек Покатылька, Кэмэлькы, Кэтэлькы, Марылькы, Еркалнадэй-Пур и озер Безимянное, Нютиль-то, Засольное и Верхнее Чёртово.
«Заморозка рыбы на местах промысла - важное звено в производственной цепочке, и рефрижераторное судно играет ключевую роль. На «РФ-7» размещён сорокатонный холодильник, где рыба замораживается всего за 2 часа - это так называемая шоковая заморозка, которая позволяет сохранить все полезные качества продукта. Отмечу, что у переработчиков сырья цениться рыба, обработанная именно таким способом», - рассказал Олег Батырев, руководитель АО «СХТСО «Ича».
АО «Сельскохозяйственная территориально-соседская община «Ича» осуществляет свою деятельность в Пуровском районе более 15 лет. За семь месяцев текущего года рыбаки общины добыли порядка 215 тонн, это преимущественно щука, язь, плотва, налим, ерш. Весь улов предприятием направляется для переработки на ООО «Пур-рыба».
Модернизация ямальского флота является основой сохранения стабильно высоких уловов, гарантирующих обеспечение региона рыбной продукцией.
Напомним, что масштабное обновление началось в 2018 году. За три года было отремонтировано 30 единиц техники, в том числе 24 плашкоута, 2 теплохода, 3 несамоходных рефрижераторных судна, 1 аппарельная баржа и приобретено 3 плашкоута. В этом году помимо ремонта судна в Пуровском районе, отремонтирован также флот рыбодобывающих предприятий Тазовского района. Работы финансируются из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие АПК».