На Ямале началась прививочная кампания против гриппа

На Ямале началась прививочная кампания против гриппа

На днях регион получил более 128 000 доз вакцин “Ультрикс” и “Совигрипп”. Их уже доставили в медорганизации Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Лабытнанги и Губкинского. В ближайшие несколько дней вакциной будут обеспечены все медицинские организации округа. После этого привиться смогут все желающие.

Согласно плану иммунизации на 2021 год, медики планируют привить 60% жителей округа. Особый акцент эпидемиологи делают на группах риска, к которым относятся работники сферы здравоохранения и образования, дети, граждане старше 60 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.

"В прошлом году вспышки заболеваемости гриппом удалось сдержать благодаря массовой вакцинации и введению ограничительных мероприятий из-за коронавируса. В этом году также крайне важно соблюдать меры профилактики и не забывать о прививке. Грипп давно известен тяжелым течением, а при наслоении коронавирусной инфекции может приводить к тяжелым последствиям", - говорит первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

Сегодня прививочную кампанию начали в Ноябрьске. Одним из первых привился от гриппа главный врач больницы Максим Зинин и его заместитель Алексей Василенков.

"Я ежегодно ставлю прививку от гриппа и чувствую себя замечательно, гриппом не болел давно. Хочу на личном примере показать, что вакцинация действительно защищает", – подчеркнул Максим Зинин.

Медики обращают внимание, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Пик заболеваемости ожидается с ноября по декабрь, поэтому прививку против гриппа рекомендуется сделать в начале осени, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.

Пройти вакцинацию от гриппа можно в поликлиниках округа, предварительная запись не требуется.