Грабёж средь бела дня

Грабёж средь бела дня

В Новом Уренгое перед судом предстанут двое жителей Тазовского района, обвиняемые в совершении тяжких преступлений

Следственным отделом по г.Новый Уренгой следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего и 17-летнего юношей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия). Кроме того, совершеннолетний тазовчанин привлечен к уголовной ответственности по ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления).

По данным следствия, 19-летний житель поселка Тазовский в ноябре 2020 года, пользуясь своим авторитетом, убедил своего несовершеннолетнего приятеля принять участие в совершении ряда тяжких преступлений – грабежей.

Зная о том, что у их односельчан – студентов колледжа, проживающих в общежитии города Новый Уренгой, имеются в наличии денежные средства, юноши дважды наведывались к ним и под угрозой применения насилия забирали у них деньги и мобильные телефоны.

В апреле 2021 года обвиняемые, вновь приехали на автомобиле к общежитию, где угрожая насилием, вывезли четырех потерпевших в район лыжной базы. Подавив у студентов волю к сопротивлению, они открыто похитили их денежные средства и мобильный телефон.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.