Эксперты прогнозируют повышение цен на внутренние авиаперелёты в России.

Эксперты прогнозируют повышение цен на внутренние авиаперелёты в России.

Осенью стоимость на авиаперелеты внутри страны могут увеличиться на несколько процентов, считают российские эксперты.

По мнению председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Погорелого, несмотря на большой практический опыт Ямала по субсидированию авиаперевозок, в ближайшей перспективе регионам Крайнего Севера может потребоваться аналогичный формат субсидирования авиарейсов по принципу Дальнего Востока.

«Считаю, что федеральным властям следует подумать о применении мер, направленных не только на снижение стоимости авиабилетов для северян, но и для развития естественной конкуренции авиакомпаний в целом. У регионов, таких как Ямал, должна быть возможность выбирать – как подходящие направления, так и удобное время перелетов», - поделился мнением Дмитрий Погорелый.

Добавим, в 2021 году Правительство ЯНАО субсидирует 34 межрегиональных маршрута и 28 межмуниципальных, среди них пять новых: Надым – Сочи, Надым – Симферополь, Ноябрьск – Сочи, Красноселькуп – Салехард и Красноселькуп – Тюмень. Также действует льгота на перелеты для многодетных семей.

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Климовский сделал неутешительный прогноз относительно цен на авиаперелеты в России. «Поддержка высокого спроса на авиаперевозки сегодня востребована в стране. К примеру, на Ямале программы субсидирования, конечно, поддержали спрос от схлопывания. Но нельзя, недооценивать ситуацию. Внешние факторы - инфляция и повышение цен на топливо, могут «загнать в угол» экономически стабильные регионы Крайнего Севера», - подытожил эксперт.