Новоуренгойская больница получила рентген-аппарат мирового класса

Новоуренгойская больница получила рентген-аппарат мирового класса

На Ямале продолжается оснащение больниц современным оборудованием. Это одна из задач, поставленная главой региона Дмитрием Артюховым. На днях новый рентген-аппарат получила Новоуренгойская больница. В период повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией оборудование будет обслуживать пациентов “красной зоны”. Это вдвое увеличит количество исследований и значительно сократит время ожидания процедуры.

“Медицинские работники рады, что на смену аналоговому оборудованию приходит цифровое, возможности которого значительно шире. Теперь не нужно тратить время на проявление пленки, а ряд дефектов, присущих аналоговому формату, автоматически устранен. Новое оборудование позволяет быстро и эффективно выполнять большой объем исследований за короткое время с минимальной лучевой нагрузкой”, - говорит заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Новоуренгойской больницы Максим Курочкин.

Прежний рентген-аппарат отработал более 10 лет и морально устарел. Новая установка позволяет выполнять рентгенографию, рентгеноскопию и томографию. Благодаря своей многофункциональности это один из самых востребованных в российской медицине рентгенологических комплексов. Готовый снимок цифрового формата попадает на рабочее место врача менее чем за минуту. Описать его можно удаленно, определить дальнейшую тактику лечения – оперативно.

В Новом Уренгое в день выполняют около 60 рентгенологических исследований. Такой метод диагностики применяется в обследовании легких, костей, мягких тканей и внутренних органов. В городской больнице сейчас три рентген-установки. Постепенно все аппараты заменят на современные, в первую очередь – в приемном отделении, где самая высокая потребность в таких исследованиях.

“Модернизацию рентгенологического оснащения больниц на Ямале мы начали в 2020 году: закупили и установили шесть рентгенологических комплексов. В апреле этого года наши учреждения получили 17 современных рентген-аппаратов. В период пандемии такое оборудование особенно актуально, оно имеет улучшенное качество разрешения изображения и минимальную дозу облучения пациента”, - рассказала первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

Новое оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта “Здравоохранение” и регионального проекта “Модернизация первичного звена”. Аналогичный рентген-аппарат в ближайшее время поступит в Губкинскую горбольницу. Сейчас там ведутся работы по подготовке помещения.