Один раз в полгода: ямальские врачи напомнили северянам о ревакцинации

Один раз в полгода: ямальские врачи напомнили северянам о ревакцинации

Ямальцев, переболевших covid-19 или привитых более полугода назад, приглашают на ревакцинацию. Процедура помогает восстановить уровень антител, чтобы поддержать защиту от вируса и его последствий. Повторную вакцинацию уже прошли более 2 000 северян.

Ямальские врачи и медсестры одними из первых поставили прививки против коронавирусной инфекции еще в начале года. Сейчас они проходят ревакцинацию. Главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Кирилл Трапезников повторно привился две недели назад.

“Учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку, своевременное прохождение ревакцинация - это необходимость. Я привился повторно сразу через полгода после первой вакцинации. Мне есть для кого жить”, - говорит Кирилл Трапезников.

Как первую вакцинацию, так и ревакцинацию, Кирилл Трапезников перенес без побочных эффектов. Прививка создала прочный барьер, который успешно отражал атаки вируса все шесть месяцев. Солидарен с коллегой и главврач Муравленковской больницы Олег Казаков. С момента его ревакцинации прошло три недели.

“В период эпидемиологического спокойствия прививаться нужно будет только один раз в год. В условиях повышенной заболеваемости коронавирусом ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют прививаться каждые полгода. Собственно так я и сделал”, - рассказал Олег Казаков.

Заведующий Пангодинской участковой больницей Дильшат Муминов переболел коронавирусной инфекцией в ноябре-декабре прошлого года, еще до начала прививочной кампании. Болезнь перенес тяжело - она поразила более 55% легких. На днях врачи разрешили Дильшату Муминову поставить прививку от коронавируса.

“Это был печальный опыт и я очень хочу избежать его повторения. Поэтому, как только состояние здоровья стало стабильно-хорошим, принял решение о вакцинации. Привился “Спутником лайт», он хорошо подходит для ревакцинации, а также тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией и будет иметь максимальную эффективность”, - говорит Дильшат Муминов.

“Врачи отмечают, что серьезные побочные эффекты после процедуры отсутствуют, а риск попадания вакцинированных граждан в реанимацию значительно ниже», - говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Вакцинацию и ревакцинацию можно пройти в 78 прививочных пунктах, открытых в регионе. Врачи рекомендуют использовать для повторной прививки вакцину “Спутник лайт”. Она вводится однократно и не требует второй прививки через 21 день. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта “Здравоохранение”.