В школах Ямала появятся советники по воспитательной работе

В школах Ямала появятся советники по воспитательной работе

Департамент образования Ямала направил заявку о включении в число пилотных регионов, где будет введена должность советника директора по воспитательной работе в школах. Соответствующее письмо отправлено в министерство просвещения РФ по инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова.

Предложение ввести такую должность поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Президиума Госсовета по вопросам образования, который состоялся на прошлой неделе.

"Воспитание – ключевая тема. Оно должно пронизывать всю сферу образования: и общего, и дополнительного. Мы поддерживаем введение в школах должность советников директоров по воспитанию. Эта практика доказывает свою эффективность", – сказал Президент.

“Мы заинтересованы, чтобы активнее шла внеклассная работа, которая связана и с патриотическим воспитанием, и с посещением музеев и другими активностями. Уверен, это сделает атмосферу в школах более дружной и дети смогут многосторонне развиваться”, отметил Дмитрий Артюхов.

На первом этапе новую должность внедрят в 10 пилотных регионах в 1 200 школах. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Образование».

Воспитанием школьников также занимаются классные руководители. С 1 сентября прошлого года все они получают федеральную доплату в размере 5 000 рублей. Она введена по инициативе главы государства. Существует и аналогичная региональная доплата. Ее размер с учетом северного коэффициента варьируется от 6 250 до 6 500 рублей.

С этого года на Ямале по инициативе губернатора впервые учреждена профессиональная премия лучшим классным руководителям. В настоящее время департамент образования ЯНАО ведет прием заявок от коллективов школ. Новая региональная мера поддержки направлена на повышение профессионального престижа и стимулирование труда педагогов. Единовременная выплата составит 25 000 рублей. Вместе с материальным поощрением и дипломом лауреата премии классные руководители получат почетный знак – медаль за классное руководство. Всего на Ямале 6