Переболевшим коронавирусом ямальцам предлагают пройти углубленную диспансеризацию

Переболевшим коронавирусом ямальцам предлагают пройти углубленную диспансеризацию

Больницы Ямала возобновили проведение диспансеризации, в том числе углубленной. Обследование доступно во всех медицинских учреждениях региона, пройти его могут граждане, перенесшие коронавирус. Комплекс исследований позволит своевременно выявить возможные осложнения после инфекции.

“Углубленная диспансеризация - это ключ к спасению и поддержке пациентов, переболевших COVID-19. Именно она поможет снизить вероятность осложнений в горизонте шести месяцев после перенесенного заболевания. Тщательное и всестороннее обследование позволит выявить высокий сердечно-сосудистый риск, сделать выводы о состоянии здоровья и вовремя назначить курс реабилитации или лечения”, - говорит Сергей Токарев, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО.

Ожидается, что углубленную диспансеризацию пройдут более 42 000 северян. В Салехарде обследование стартовало неделю назад. За это время его уже начали проходить более 40 жителей окружной столицы. Специалисты Центра здоровья Салехардской больницы лично приглашают пациентов на осмотр.

“При углубленной диспансеризации ряд исследований несколько шире. Например, мы назначаем тест шестиминутной ходьбы. Пациент в сопровождении медицинской сестры и врача проходит определенное расстояние в удобном для него темпе за шесть минут. Так мы оцениваем состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем”, - говорит исполняющая обязанности заведующего Центром здоровья Салехардской больницы Ирина Кныш.

Пациент сдает общий и биохимический анализ крови, тем, кто перенес ковид в средней и тяжелой форме, врачи назначают исследование для проверки риска тромбообразования. Также проводится спирометрия, помогающая оценить работу легких.

Углубленное обследование имеет два этапа. В случае выявления отклонений на первом этапе терапевт назначит дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направит к узким специалистам.

При проведении всех видов диспансеризации медучреждения следуют правилам профилактики распространения коронавирусной инфекции. Принимаются меры по разделению потоков людей, на входах установлены дозаторы с кожным антисептиком, посетителям бесконтактно измеряют температуру. В кабинетах, коридорах и холлах установлены обеззараживатели воздуха.

Общая диспансеризация в этом году показана 105 000 ямальцев. В настоящее время обследование прошли около 40% от запланированного - пандемия и ограничительные мероприятия внесли коррективы в работу медучреждений. Согласно анализу, у половины обследованных выявлены хронические неинфекционные заболевания, более 22% имеют факторы риска для их развития.

Врачи рекомендуют ямальцам не откладывать обследование и воспользоваться возможностью проверить свое здоровье. Записаться на диспансеризацию можно через контакт-центры больниц региона. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта "Здравоохранение".