9 лет колонии за распространение наркотиков

 9 лет колонии за распространение наркотиков

Собранные Салехардским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении мужчины. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере) и ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в преступную группу и в совершение особо тяжкого преступления).

Как установило следствие и суд, 26-летний житель Воронежской области, совместно с иными лицами создали на территории Российской Федерации устойчивую преступную группу, с целью извлечения финансовой выгоды в результате совершения особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Выполняя роль координатора, осужденный, используя информационно-телекоммуникационные сети, путем личного убеждения и обещания денежного вознаграждения, вовлек в преступную группу двух 17-летних жителей города Москвы. Подростки, заинтересовавшись его предложением, согласились участвовать в незаконном сбыте наркотических средств в составе организованной преступной группы, на территории г. Салехарда. Однако довести свои преступные действия они до конца не смогли, поскольку в январе 2021 года были задержаны сотрудниками ОНК ОМВД России по г. Салехард. Приговором суда в апреле 2021 года несовершеннолетние осуждены к реальному лишению свободы сроком на 2 года каждый.

Мужчина, находившийся в федеральном розыске, был задержан на территории Чеченской Республики, где скрывался от правоохранительных органов. В ходе предварительного следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.