Ямальские НКО готовят проекты для подачи на региональный грантовый конкурс

Ямальские НКО готовят проекты для подачи на региональный грантовый конкурс

На Ямале лучшие социальные проекты общественников получат финансовую поддержку от региона. В округе проходит конкурс для некоммерческих организаций, куда уже поступило более 20 идей, которые организаторы сейчас помогают оформить в проект.

В регионе для помощи некоммерческим организациям на базе общественной палаты создан окружной ресурсный центр НКО. Опытные специалисты и эксперты центра проводят обучающие семинары и индивидуальные консультации. Для потенциальных участников регионального конкурса грантов у специалистов запланирована серия вебинаров. Общественникам расскажут про типичные ошибки при подаче проектов и научат быть информационно открытыми. С начала заявочной кампании в рамках регионального конкурса в Центре уже провели около 70 индивидуальных консультаций для НКО.

“Мы оказываем помощь не только в составлении проектов, но и смотрим, чтобы проект был выстроен логически, бюджет соответствовал задуманной идее. Чтобы на выходе мы получили реальный проект, который будет полезен и интересен ямальцам”, - говорит Екатерина Филиппова, директор аппарата общественной палаты ЯНАО.

За несколько лет тесного сотрудничества помощь специалистов по достоинству оценили представители некоммерческой организации “Жизнь”, работающей в Лабытнанги. За время существования НКО успешно реализовано порядка 15 социальных проектов, большинство из них направлены на реабилитацию детей с особенностями здоровья.

“Мы плотно взаимодействуем с ресурсным центром по многим вопросам и помощь такого уровня очень важна, особенно для начинающих НКО. Например, полезны встречи с приглашенными экспертами из разных областей, которые помогают сгруппировать мысли и выдать идею в нужном направлении”, - говорит Яна Будыгина, директор реабилитационного центра “Жизнь”.

В прошлом году за счет средств регионального гранта реабилитационный центр воплотил в жизнь проект “Научиться СЛУШАТЬ” для особенных ребят. Для диагностики и реабилитации детей закуплен комплект оборудования, позволяющий работать по методу Томатиса. Помощь уже получили более 60 маленьких горожан и членов их семей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 сентября на едином портале НКО Ямала. Претендовать на поддержку могут как опытные организации, так и новички. Для НКО, работающих на территории региона более года, максимальная сумма поддержки может составить 2 млн рублей. Организации, созданные недавно, могут рассчитывать на субсидии в размере до полумиллиона рублей. Лучшие социальные проекты, которые получат поддержку, назовут в конце октября.