"Ориентир: Ямал". Лучшие выпускники вузов возвращаются в округ

 "Ориентир: Ямал". Лучшие выпускники вузов возвращаются в округ

В округе продолжается реализация регионального проекта "Ориентир: Ямал". Его основная задача - содействие трудоустройству лучших выпускников вузов на предприятиях и в организациях округа.

Анонсировал запуск проекта губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что важно оказывать поддержку тем, кто вырос на Ямале и хочет сюда вернуться работать.

Сейчас на сопровождении окружного департамента занятости населения 54 человека. В числе первых выпускников проекта - учитель физики и математики из поселка Пангоды Надымского района Дарья Дрожина.

Дарья окончила в этом году Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, решила вернуться в родной поселок. Ее пригласили на работу в школу №1, откуда она выпустилась с золотой медалью. Педагог будет заниматься классным руководством.

Карьерный консультант сопровождал Дарью в процессе трудоустройства. Взаимодействие длилось в течение пяти месяцев, специалист службы занятости населения был постоянно на связи с участницей проекта, консультировал, информировал о действующих в округе мерах поддержки для молодых специалистов, оказывал помощь в составлении портфолио, подбирал потенциальное место работы.

Дарья Дрожина - из династии учителей, ее родители также трудятся в первой школе поселка Пангоды. Она рассказывает, что сомнений относительно будущей профессии не было. Решение вернуться на малую Родину также приняла без сомнений.

На Ямале молодые специалисты при трудоустройстве в окружные бюджетные учреждения получают разовую выплату в размере 100 тысяч рублей и ежемесячные надбавки к заработной плате.

Помимо сопровождения, участники проекта из числа студентов, окончивших второй и последующие курсы и обучающихся по направлениям социальной сферы (здравоохранение, культура и образование) на 4 и 5, могут претендовать на получение именной стипендии губернатора Ямала в размере 10 000 рублей.