В школах Ямала началась вакцинация от гриппа

В школах Ямала началась вакцинация от гриппа

В 128 ямальских школах стартовала прививочная кампания против гриппа. Первыми ее проходят учителя и сотрудники образовательных учреждений. В ближайшее время медицинские работники приступят к вакцинации учеников.


Прививки от гриппа сегодня поставили более 20 педагогов Обдорской гимназии в Салехарде. Чтобы не отрывать учителей от рабочего процесса, мобильная бригада врачей приехала в школу. Вакцинация не является обязательной, но для большинства педагогов процедура давно стала традиционной.

Я ставлю прививку уже много лет подряд. Никаких серьезных осложнений не было. Гриппом если и болела, то всегда переносила его легко, с небольшой слабостью. Всегда стараюсь пройти вакцинацию в числе первых, чтобы обезопасить и себя, и своих учеников”, - говорит Наталья Левша, учитель русского языка и литературы Обдорской гимназии.

Педагогический стаж Евгения Ниязова - более 45 лет. Его супруга Алла тоже работает учителем в гимназии. В этой семье не возникает вопросов, ставить прививку или нет.

Я на собственном опыте проверил - вакцина работает. Прививаемся с супругой от гриппа ежегодно, от коронавируса тоже привиты. Зачем отказываться, если есть такая возможность поддержать иммунитет и защитить свое здоровье. Тем более, очень удобно, когда медики приезжают прямо в школу, без записи, очередей и отрыва от работы”, - говорит Евгений Ниязов.

Вакцинация от гриппа пройдет во всех школах региона, а также в 170 детских садах и семи колледжах региона. Педагоги входят в число граждан, приоритетных к вакцинации. Также сюда относятся работники сферы здравоохранения, беременные женщины, дети, люди старше 60 лет и имеющие хронические заболевания.

В этом году медики планируют привить около 60% жителей региона. Благодаря тому, что в прошлом году от гриппа привились более половины ямальцев, подлежащих вакцинации, вспышки заболеваемости удалось избежать.

Прививочная кампания от гриппа стартовала на Ямале в начале сентября. В регион доставлено более 128 000 доз вакцины для детей и взрослых. Параллельно проходит вакцинация и ревакцинация от коронавирусной инфекции. Для защиты организма от тяжелого течения заболеваний и возможных осложнений медики рекомендуют поставить обе прививки, выдержав между ними месячный интервал.