Губернатор ЯНАО обсудил с главой ФАДН принципы национальной политики в регионе

Губернатор ЯНАО обсудил с главой ФАДН принципы национальной политики в регионе

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым. Обсуждалось актуальное состояние дел в сфере межнациональных отношений и реализации национальной политики в ЯНАО.

Дмитрий Артюхов отметил, что при реализации национальной политики правительство Ямала особое внимание уделяет вопросам коренных малочисленных народов Севера. Продолжается активная работа по вступлению жителей округа в единый реестр коренных малочисленных народов РФ, процедура позволит существенно упростить получение льгот и соцподдержки представителям коренных народов. Ямал первым в России организовал возможность подачи заявления в реестр через МФЦ. Сейчас это можно сделать в 32 населенных пунктах ЯНАО, в том числе на труднодоступных и отдаленных территориях. На сегодняшний день в реестр КМНС РФ подано 14 000 заявлений ямальцев, это более 40 процентов от всех поступивших заявлений из регионов России.

В округе действует рекордное количество мер поддержки коренного населения, регулярно появляются новые. Так, с 1 января этого года многодетные семьи, ведущие традиционный образ жизни, могут получить от округа Чумовой капитал - набор всего необходимого для строительства собственного жилища в тундре.

"Мы стараемся поддерживать культуру, традиционный образ жизни, желание продолжать дело предков. Для этого предусматриваем такие меры, как чумовой капитал. Радует, что у молодых семей есть спрос на эту поддержку. Она востребована, как и желание людей продолжать традиции и вести кочевой образ жизни", - рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.