Определены имена получателей грантов от губернатора в сфере АПК

Определены имена получателей грантов от губернатора в сфере АПК

Стали известны обладатели грантов от губернатора. По итогам конкурсных процедур отобраны три проекта, которые получат поддержку из окружного бюджета. Каждый аграрий получит по 15 млн рублей для модернизации производства, расширения ассортимента производимой продукции и создания рабочих мест.

Благодаря гранту на Ямале впервые будет опробована система гидропонного выращивания зеленого корма. Для реализации данного проекта животноводческая ферма ООО «ВАА-Агро» также получит 15 миллионов рублей. Это позволит круглогодичного обеспечить молочное стадо зелеными кормами, что будут способствовать развитию молочной отрасли в округе.

Один из победителей СПК «Тазовский» с помощью финансовой поддержки займётся глубокой переработкой мяса северного оленя. Средства гранта будут направлены на приобретение модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции.

Индивидуальный предприниматель из Нового Уренгоя Сергей Деркач победил с проектом по организации цехов по переработке рыбной продукции. В рамках проекта предприниматель планирует расширить имеющееся производство, увеличить объемы производства до 100 тонн в год.

Все проекты ориентированы на повышение рентабельности предприятий и соответствуют стратегическому направлению развития агропромышленного комплекса округа. При оценивании заявок приоритет отдавался проектам, направленным на переработку как рыбной продукции, так и продукции оленеводства.

Профильное ведомство заключит с получателями гранта соглашения, а затем будет контролировать исполнение ими обязательств по расходованию средств и результаты выполнения проектов.

Гранты от губернатора ЯНАО на развитие агропромышленного комплекса предоставляются третий год подряд. С 2019 года победителями стали восемь проектов. Поддержку получили инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.