Ямал в лидерах по темпам подачи документов в федеральный список КМН РФ

Ямал в лидерах по темпам подачи документов в федеральный список КМН РФ

Продолжается прием документов в федеральный реестр коренных малочисленных народов РФ. Ямал сохраняет лидерство по темпам подачи документов. На сегодняшний день уже более 16 000 заявлений было направлено с Ямала в ФАДН. Половина из них – через МФЦ. До конца года заявления в ФАДН могут направить три коренных народа, проживающих на Ямале: ханты, ненцы и селькупы.

Создание перечня лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, позволит упростить доступ малочисленных этносов к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционной хозяйственной деятельности и облегчит порядок получения мер государственной поддержки, поскольку им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы. Вся необходимая информация будет содержаться в перечне.

В числе подавших документы главный редактор газеты "Лух Авт" Аллина Яковлева. В издании она работает 20 лет, родом из в Шурышкарского района, по национальности – ханты. Воспитывает двоих детей: старшая дочь подаст документы в реестр коренных самостоятельно, за младшую Аллина подает документы сама.

"Моя национальность подтверждена только в свидетельстве о рождении. Я хочу, чтобы мне было проще было подавать заявления, получать нужную документацию при получении мер поддержки, гарантированных коренным народам. Поэтому подаю документы в реестр", - рассказала Аллина Яковлева.

Призвал коренных северян подавать документы в федеральный список КМН РФ общественный деятель, президент совета ассоциации "Оленеводы мира" Сергей Харючи:

"Вопрос подтверждения национальной принадлежности решался значительное время. В свое время, совместно с единомышленниками, общественниками и коллегами я принимал активное участие в решении данного вопроса для удобства коренных малочисленных народов Севера, моих земляков. Рад, что благодаря общественникам и законодателям теперь вопрос подтверждения своей национальности решен на законодательном уровне. Таким образом обеспечивается беспрепятственный доступ ко всем социальным гарантиям, которые есть по закону для коренных народов. Этот важный шаг позволит облегчить жизнь и деятельность людей, которые живут в суровых экстремальных условиях тундры и ведут кочевой образ жизни. Мы с супругой уже тоже подали документы. Это очень просто, занимает 15 минут".

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов – первый в истории РФ. Аналогичный перечень есть на Ямале. Окружной опыт по ведению учетной политики признанным эффективным, по нему будет сформирован федеральный список КМН РФ.

В округе работа по формированию списка выстроена слажено. Содействие коренным северянам оказывают общины, местные отделения Ассоциации "Ямал-потомкам!", органы местного самоуправления и профильный департамент. Они разъясняют порядок подачи документов.

МФЦ по ЯНАО первым в стране заключил соглашение с ФАДН. Коренные северяне могут подать документы по принципу "единого окна" в течение 15 минут. Это бесплатно и не составляет сложностей: заявление на основании представленных документов заполняет специалист МФЦ. Копии документов заверять у нотариуса не нужно.

Подача документов в федеральный список коренных народов РФ стартовала 1 января 2021 года. Ожидается, что список будет сформирован до 2022 года. На Ямале проживают 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них почти 19 тысяч человек ведут кочевой образ жизни.