В столице Ямала отметили 25-летие Арктического совета

Сегодня, 20 сентября, в городе Салехарде состоялись мероприятия, посвящённые 25-летию Арктического совета – ключевой организации по вопросам регионального взаимодействия в высоких широтах, председателем которой в 2021-2023 гг. является Российская Федерация.
В мероприятиях принял участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Исландия (2014-2020 гг.), посол по особым поручениям МИД России, представитель Российской Федерации в Арктическом Совете (2008-2014 гг.) Антон Всеволодович Васильев.
В арт-резиденции «Полярис», где к юбилею Арктического совета прошло заседание Клубов юных дипломатов из г. Салехарда, г. Лабытнанги и пгт. Харп, Антон Всеволодович рассказал о деятельности Арктического совета, его целях и задачах. Юные международники из первых уст узнали о том, как принимаются решения и готовятся проекты на одном из ведущих Межправительственных форумов, после чего примерили на себя роль представителей приполярных и циркумполярных стран в деловой игре «Модель Арктического совета»
«Очень здорово, что здесь, в Арктике, создаются школы юных дипломатов и то, что руководство округа уделяет такое большое внимание пропаганде и расширению знаний среди молодёжи Арктики о международном арктическом сотрудничестве. Я вам должен сказать, что Ямал привлекает всё больше внимания в мире и в силу экономического развития, и в силу культурного развития, и в особенности в силу того, что Ямал играет всё большую и большую роль в международном сотрудничестве. И всё это очень важно донести до молодого поколения» - отметил Антон Веволодович Васильев.
Ямальский многопрофильный колледж выступил в роли молодёжной дискуссионной площадки «Арктический совет: история, перспективы, возможности», где студенты Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума познакомились с Арктическим советом, как с уникальной международной площадкой, где восемь арктических стран и шесть групп коренных народов Севера могут открыто говорить с министрами и другими высокопоставленными лицами о проблемах Арктики и поисках их решения. Участие в дискуссии также приняли активисты молодёжного движения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» и члены Совета молодых учёных и специалистов «Научного центра изучения Арктики».
В завершение информационной части дискуссионной площадки, был организован круглый стол «Культура и традиции народов Севера, проблемы и перспективы», где участники мероприятия взаимодействовали с приглашёнными экспертами в формате «вопрос-ответ». Ямальская молодёжь живо интересовалась природоохранными проектами Арктического совета и планируемыми мерами по защите и охране окружающей среды. Представителям молодёжных организаций и коренных народов рассказали о принятом Арктическим советом Соглашении о сотрудничестве от 2013 года по обеспечению готовности и реагированию на загрязнение морской нефтью в морских районах. Также была представлена деятельность рабочих групп Арктического совета и ассамблей экспертов, собранных для решения конкретных вопросов или проблем, влияющих на Север. Отмечено, что такая работа помогла сформировать ряд международных климатических политик, включая Парижское климатическое соглашение.
«Этой встречей мы хотим показать нашей молодёжи что представляет из себя Арктический совет и какие у него есть возможности, для того, чтобы у них было понимание, что Ямал – это часть Российской Арктики и всего циркумполярного мира. Я думаю, что нашим студентам было интересно повстречаться с приглашенными гостями, узнать о многих направлениях развития Российской Арктики и о роли России в Арктическом совете, в контексте её председательства» - рассказал первый заместитель директора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Аскольдович Бойченко.
Участникам обеих площадок также презентовали Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет», который обеспечивает взаимодействие молодёжи и молодёжных организаций Российской Федерации и стран Арктического совета. На Ямале, в рамках работы проектного офиса, планируется проведение ряда международных молодёжных мероприятий до 2023 года, направленных на поддержку и развитие волонтёрства, дружеских взаимоотношений и сохранения культуры коренных народов Арктического региона, объединения молодёжных лидеров стран Арктического совета.
Справка:
Арктический совет - ведущий Межправительственный форум, содействующий сотрудничеству в Арктике (Декларация о его создании была подписана представителями восьми стран 19 сентября 1996 года в Оттаве, Канада).
Это уникальная площадка взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников Совета, представляющих коренные народы арктического региона, а также целого ряда международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя.
В силу исторических причин природоохранный компонент остается превалирующим в деятельности Арктического совета, выросшего из международного сотрудничества в рамках Стратегии охраны окружающей среды Арктики 1991 года. Вместе с тем в последнее время наряду с решением природоохранных задач в ряд приоритетных направлений деятельности Арктического совета переходят и вопросы социально-экономического развития.
В мае 2021 года, на министерской встрече в Рейкьявике, председательство в Совете на два года перешло России. Тогда же был принят Стратегический план Совета — первый в его истории документ перспективного планирования, рассчитанный на 10 лет.
Главная тема председательства России – "Ответственное управление для устойчивой Арктики", целью которого является продвижение коллективных подходов к обеспечению устойчивого развития региона, развитие синергетического взаимодействия с другими региональными структурами и осуществление Стратегического плана Арктического Совета. В ходе председательства основное внимание будет уделено следующим четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета.