На Ямале региональный маткапитал можно будет потратить на покупку частного деревянного дома

Многодетным семьям Ямала разрешат тратить региональный материнский капитал на покупку или строительство частного дома, в том числе в деревянном исполнении. Сегодня, 22 сентября, на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по социальной политике рассмотрели законопроект о внесении изменений в региональный закон о материнском (семейном) капитале.
В настоящее время окружное законодательство такой возможности не предусматривает. Законодательная новелла позволит расширить возможность приобретения (строительства) жилых помещений для многодетных семей.
«Это принципиальные изменения, которые особенно актуальны для многодетных семей, проживающих в отдаленных сельских населённых пунктах, где недостаточно жилья в капитальном исполнении, а строительство такого жилья довольно затратно из-за сложной транспортной схемы. Учитывая стоимость и качество современного домостроения, люди предпочитают возводить деревянные дома. Мы понимаем запрос жителей и снимаем действующие ограничения на приобретение, строительство индивидуального жилого дома исключительно в капитальном исполнении», – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.
Кроме того, конкретизируется понятие «многоквартирный дом капитального исполнения». Согласно проекту закона это здание, материал наружных стен которого состоит из естественных или искусственных каменных материалов, кирпича, бетона, железобетона, а также панелей МХМ (Массив Хольц Мауэр). Это позволит покупать жилье в многоквартирном доме с деревянными перекрытиями.
Также уточняются условия получения материнского капитала. Он не будет предоставляться гражданам, уже получившим региональный материнский капитал в ином субъекте Российской Федерации. Факт получения будет проверяться органами социальной защиты населения через Единую информационную систему.
Комитет поддержал законопроект, завтра его рассмотрят на заседании окружного парламента в первом и окончательном чтениях.
Отметим, на Ямале региональный материнский капитал является одним из самых высоких в стране и составляет 500 тыс. рублей. Он предоставляется на третьего и каждого последующего рожденного (усыновленного) ребенка. В дополнение к федеральным мерам поддержки в регионе на второго ребенка выплачивается 150 тыс. рублей. Материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий и получение медицинской помощи членами семьи (родителями или детьми) в медицинских организациях, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами. За 9 месяцев текущего года правом на материнский капитал воспользовалось 1200 человек на сумму 476 млн рублей.