Сергей Ямкин: «Главной задачей окружного парламента остается достойная жизнь ямальцев»

Приоритетом законодательной повестки на ближайшие месяцы станет рассмотрение и принятие бюджета автономного округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин назвал основные задачи депутатского корпуса при рассмотрении главного финансового документа – убедиться в безусловном исполнении социальных гарантий, предусмотренных законодательством, и определить уровень финансирования мероприятий, связанных с устойчивым развитием региона.
Правительство региона внесет в Заксобрание проект закона в установленные законом сроки – до 1 ноября. В составе правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2022 – 2024 годы также работал представитель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Спикер подчеркнул, что приоритетом окружного бюджета остается исполнение обязательств перед гражданами и поддержка людей.
«При формировании окружного бюджета также будут учитываться индикаторы, обозначенные в указах Президента по достижению национальных целей развития России, обеспечение мероприятий по реализации нацпроектов и устойчивому развитию региона, стимулированию экономики автономного округа. Безусловно, будут заложены средства на исполнение наказов, сформулированных жителями в ходе избирательных кампаний, встреч и приемов граждан. В первую очередь будем обращать внимание на реализацию социальной политики: здравоохранение, образование, культура, спорт, поддержка материнства и детства. Эти статьи расходов мы стараемся всегда сохранять», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.
Базовыми задачами контрольной деятельности депутатского корпуса остается соблюдение действующего законодательства. Особое внимание будет уделяться обеспечению качественным горячим питанием ямальских школьников, а также гарантированному решению вопросов пострадавших дольщиков с пресечением появления подобных фактов в будущем.
«Сейчас мы формируем план контрольной деятельности Счетной палаты Ямала на следующий год. При этом стараемся всячески стимулировать, подключать к контролю эффективности работы государственной власти и органов местного самоуправления общественность», – заметил парламентарий.
Традиционно продолжится взаимодействие парламента с органами исполнительной власти региона, необходимые для принятия сбалансированных решений дискуссии между парламентскими партиями будут идти в русле конструктивного межфракционного диалога. Одним из основных направлений парламентской деятельности станет продвижение ямальских законодательных инициатив на федеральном уровне.
«В настоящий момент в Совете Законодателей находятся три ямальские инициативы. Немаловажно, что две из них сформированы с подачи муниципалитетов и касаются ужесточения требований к соблюдению коррупционного законодательства руководителями муниципальных предприятий. Еще одна разработана в целях совершенствования правового регулирования порядка предоставления права на добычу водных биологических ресурсов для осуществления промышленного и традиционного рыболовства. Предложение ориентировано на паритет интересов каждой из сторон-участников процесса и исключает единообразный подход к распределению квот водных биоресурсов на территории РФ», – рассказал спикер.